江科大动员部署开展解放思想大讨论活动

发布时间:2018-06-14 浏览次数:887 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室


根据省委部署要求和省委教育工委《全省教育系统开展解放思想大讨论活动实施方案》精神,为传达学习贯彻省委关于在全省开展解放思想大讨论、全省推进落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”工作会议精神,学校党委决定在全校开展解放思想大讨论活动。6月13日,江苏科技大学召开全校干部大会,对全校开展解放思想大讨论活动进行全面动员部署。党委书记王济干作动员讲话。校领导王济干、王自力、景旭文、许俊华、戴跃伟、李茜、黄进、俞孟蕻等出席会议,全体中层干部参加会议。

会议由党委副书记、校长王自力主持。

王济干书记在讲话中指出,要充分认识开展解放思想大讨论的必要性和紧迫性。解放思想大讨论是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,习近平总书记强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,要弘扬改革创新精神,推动“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。习总书记强调“三个再”,彰显强大的改革信念,昭示坚定的改革决心,为坚定不移将改革开放进行到底指明了方向。江苏省委书记娄勤俭在全省开展解放思想大讨论动员部署大会上强调,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。

解放思想大讨论是推进学校跨越发展的需要,是加强干部工作的重要内容。王济干书记强调,开展解放思想大讨论,要与学校实际相结合,重点围绕人才培养、“双一流”建设、科技创新、高水平师资队伍建设、高素质干部队伍建设、现代大学管理要求、新时代党的建设总要求等七个方面内容组织开展学习讨论。要着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,引导广大师生以思想大解放推动工作大落实,全面深化教育教学改革,全面推进高水平学科建设,全面提升人才培养质量,奋力开创“国内一流造船大学”建设新局面。

王济干书记从加强干部工作入手,结合学校实际对贯彻落实中央和省委“三项机制”进行了具体布置,要求认真学习领会,统一思想、提高站位,充分认识实施“三项机制”的重要意义。要进一步修订完善制度,优化选拔、考核评价,最大限度调动广大干部的积极性主动性创造性。加强宣传解读,深化实践探索,推进“三项机制”落地生根。努力按照江科大“三清三劲”好干部标准,进一步激发干部干事创业热情,为实现学校跨越式发展而努力奋斗。

王济干书记对开展好解放思想大讨论活动提出要求,一是要加强组织领导。各级党组织和领导干部要提高政治站位,确保这次大讨论工作顺利开展并取得实效。二是对党员干部尤其是领导干部、对学校教学科研骨干和学术带头人、对普通教师做好分类指导。三是要关注当前学校运行。要结合解放思想大讨论,紧扣工作实际,关注各项工作健康运行,确保工作有进展有成效。四是要大力营造氛围。做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作,努力营造学习讨论活动的良好氛围,营造“践行发展新理念、撸起袖子加油干”的浓厚氛围。五是要强化督查考核。要坚持目标导向、成果导向、质量导向,将加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。

王自力校长就贯彻落实动员会议精神时指出,要认真及时传达会议精神,深刻认识召开这次会议的重要性,确保解放思想大讨论活动取得实实在在的成效。要在解决特殊问题上下功夫,特别是领导干部要带头参加解放思想大讨论,引导和组织广大师生员工从高质量发展入手,围绕主题讨论,力求在学校发展的重大问题上形成共识,进一步增强全校上下加快发展的紧迫感和责任感,坚定加快发展的信心和决心。要努力形成团结一心促开放、真抓实干促发展的工作氛围,把解放思想、推动高质量发展真正转化为全校师生员工的自觉行动,努力使干部思想上有认同,实践上有行动,工作上有推动,真正使大讨论有声势、有广度、有深度、有实效。

党委书记王济干作动员讲话

校长王自力主持会议