能动学院举办求职面试实训

勇往职前 职面未来

发布时间:2018-06-14 浏览次数:194 作者:李红兰、廖锦凤 单位:能源与动力学院

6月8日下午,能动学院在东校区举行“招商局”勇往职前 职面未来——求职面试实训活动,本次活动由能动学院学工办主办,邀请吴尚志等10名具有丰富经验的2018届毕业学生作为面试官。报名参加求职面试实训的同学分别来自大三年级的建环专业、能动专业以及轮机专业。

求职面试实训活动的开展旨在帮助同学们更加了解职场面试的相关流程,掌握面试的方法和技巧,从而提高自身素养为今后参与求职打下基础。此次模拟面试实训分为经验分享、单独面试以及无领导小组面试三个模块。

活动伊始,由2014级建环专业吴尚志同学为大家分享他在求职过程中关于面试的经验与教训。吴尚志同学以镇江地区面试、笔试、审查总分第一名成绩录取2018届江苏省选调生。通过他亲身经历的2018年江苏省选调生选拔的示例为到场同学讲述了许多在实际求职中的技巧。通过前期的前辈分享经验阶段同学们逐渐进入平稳心态并好做接下来的面试准备。接下来,通过随机分组进行单独面试以及无领导小组面试,模拟面试严格按照企业面试的形式进行。单独面试为一对一模式,根据同学的就业意向选择面试官,面试官通过自身的面试经验结合面试者的简历及就业意向展开全真面试。无领导小组面试分为4组,为每组准备一套方案,小组各成员做1分钟简单自我介绍,接着面试官宣读面试规则,各小组就给定方案进行30分钟的实况模拟讨论,同学们积极发表自己的观点,相互协作并做出了团队的最终决策。随后由面试官就组内各位同学的表现进行了精彩的点评,对同学们的优秀表现进行表扬。面试最终以面试官点评简历制作以及面试过程中出现的问题结束。

面试犹如一场博弈,一直以来,学院高度重视如何进一步提升学生就业能力这一关键性问题,此次活动作为 “招商局·学生教育管理创新奖”项目的一部分,积极探索在理论授课中加入实战训练,希望同学们在今后求职中树立自信,通过平时的锻炼积累,提升应变能力,为今后求职之路做好充足准备。