江科大全力推进思政工作会议精神落实

发布时间:2018-06-12 浏览次数:134 作者:杜伟伟 单位:宣传部、统战部、法制办公室

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,6月7日上午,我校召开落实思政工作会议精神推进会,要求对照教育部思政工作质量提升“十大育人体系”总体要求,围绕学校思政工作方案“五大工程33项任务”清单,进一步深化落实,破解难题,以点带面,创新突破,全面推进学校的思政工作建设再上新台阶。副校长黄进出席会议。

会议介绍了《江苏科技大学关于进一步加强和改革思想政治工作的实施方案》中任务清单落实进展情况。自第二阶段落实推进会以来,学校思政工作“五大工程”取得一些成效,特别是结合学校实际在全校开展“课程思政聚合行动”,把“课程思政”作为加强大学生思想政治教育的重要渠道,在思政工作上进行了有益探索,取得了一定成效。

此外,学校大力实施《江科大关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》,探索实施大学生核心素质报告制度,形成了丰富多样的核心素质培养实施路径。深入开展社会主义核心价值观教育,突出“友善”主题教育,制定了《江苏科技大学友善教育实施方案》。形成了《江苏科技大学关于加强思想政治理论课教师队伍建设的暂行办法》等文件,从岗位设置、任职资格、选聘程序、培训进修、考核评定等方面作出明确规定等。

会上,马克思主义学院院长洪波、宣传部部长刘清生相继介绍并解读了教育部新时代高校思政理论课教学工作基本要求、教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见、教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要、全省教育系统开展解放思想大讨论活动实施方案等文件内容和精神,并对意识形态工作督查进行工作部署。相关职能部门负责人围绕文件要求就如何进一步落实好思政工作会议精神进行了详细讨论。

黄进副校长指出,学习贯彻落实中央及省高校思政工作会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务,她要求与会职能部门负责人高度重视思政工作的重要性,准确把握学习贯彻落实工作重点。可以通过推荐优秀学子参加全省“马克思主义青年说”、推出思政聚合行动“名师工作坊”、挖掘思政“特色专题”打造影响力等途径,“点面开花”有力提升学校思政工作质量。