能动学院“微亿堂”开讲考研定位与规划

发布时间:2018-06-11 浏览次数:166 作者:晏霄雯 郭晓俐 单位:能源与动力学院

为了能让同学对考研有更清晰的认识,有更好的准备,6月9日下午,能动学院微亿堂举办了线下考研讲座。

本次的主讲人是晏霄雯老师,晏霄雯老师主要就四个方面进行了深度讲解。一是引导同学们思考选择考研的原因,探求选择考研的内在动力和外在动力,通过对考研目的的分析帮助同学们落实行动。二是关于自我的定位,提出了三个方面的问题,一是是否适合考研:通过对时间,精力,金钱,人脉等资产投入的评估,可以判断自己是否适合考研;二是平台能力的提升问题:考研不是单纯比较分数高低的考试,而是选拔有能力者的考试,因此需要努力提升自己的综合实力,在一些大型比赛,论文专利的发表上投入努力;三是如何找到自我升级链:概括起来就是找到“痛苦”根源,开始改变。三是根据早前对12、13、14级考研学长学姐的采访,总结分析了考研复习的月度目标完成情况,并与15级即将考研的同学们做交流,讨论备考的科目时间该如何分配,每月应该完成什么样的复习,学姐学长提供的一些好的建议等等。四是对考研的资源共享,优质的课程和老师的介绍,帮助学生省时省力,尽快获得考研信息。