环化学院“红桥计划”助力学生成长

发布时间:2018-06-11 浏览次数:200 作者:王晓 单位:环境与化学工程学院

为深入贯彻落实党的十九大及全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实开展“服务型党组织建设”、“基层党组织作用发挥”等党建重点工作,推进校“课程思政聚合行动”、“大学生核心素质报告书制度”进一步落实,6月7日下午,环化学院举行“红桥计划创育人新途,党团共建谋协同发展”结对共建仪式。学院党委书记郭永强、副书记杨亚洲、副院长陈立庄,支部书记、教师党员代表、学生党员代表及受帮扶学生代表参加活动。

杨亚洲副书记结合课程思政聚合行动以及大学生核心素质报告书制度,介绍了学院开展“红桥计划”背景、目的;陈立庄副院长宣读了具体实施方案,即采取“1+1+N”的模式,通过党团支部结对、党员与学生结对,开展专业培养、专业技能竞赛、职业生涯规划、学风督促等帮扶活动。

学院近年来学风建设工作取得较好成绩,连续两年获得省级先进班集体,连续五年考研率名列学校前茅,今年更是以40%的考研率名列全校第一,各类技能竞赛取得历史性突破等。郭永强书记强调“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,对情况特别的学生更要“雪中送炭”,同时提出三点要求,即帮扶要细致、精准, 过程要跟踪、量化;落实帮扶责任制度;完善帮扶记录制度。

教工代表杨统一、学生党员代表朱晖及受帮扶学生代表周伟名分别作了发言。党员与学生开展结对后首次交流,党员对受帮扶学生的情况进行了解并初步拟定帮扶计划,重点对大学生核心素质报告书填报内容展开讨论。

“红桥计划”不仅有助于集中优势的教育资源,有针对性地对学习困难、家庭困难、心理困惑甚至就业困难的同学开展定点帮扶,给予他们学业的指导和面对挫折的力量,同时对每一名教工党员和学生党员提出更高要求。作为一次党建带团建,先进带后进,合力育人的新尝试,环化学院全体师生将努力把“红桥”搭建成为友爱之桥、互助之桥、团结之桥、腾飞之桥、为建设一个和谐、健康、美好的校园氛围而奋斗。

为了提高支部学习的质量,探索党团共建的新模式,活动最后还进行了党课观摩,大家认真聆听了陆倩芸同学准备的精彩党课,并对支部党课的形式、内容提出建议。

点击排行