把“最洋气”英语课堂建成“接地气”德育阵地

发布时间:2018-06-11 浏览次数:121 作者:王会 单位:外国语学院

6月7日下午,我校课程思政聚合行动之外国语学院“先锋讲堂”第10期教学观摩活动在教三502室举行,本期讲堂由英语系党支部汪桃红老师主讲。汪老师先后荣获第二届中国外语微课大赛江苏省赛区二等奖、2007年全国外研社 “教学之星”大赛复赛一等奖、第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏省赛区(本科英语专业组)二等奖等,被学校授予“优秀学业导师”称号。全院师生党员到场观摩,曾景婷副院长主持。

汪老师以“The Virtues of Growing Older”为主题,就如何将思想政治教育融入英语课堂向2017级英语专业22名同学做全景展示。首先在warming-up环节,汪老师通过童年照片启发学生们追溯成长历程,结合自身发展分享成长故事。在讲授课文环节,通过引导学生深度阅读,总结出成长的几大标志和好处;以此锻炼学生阅读理解能力,进而启发学生批判性思考能力。在拓展环节,通过开展四人Group Discussion的形式,让学生结合身边实例,自身成长实践,讨论成长的意义和收获,由两位学生当场展示了自己的收获和心得。另外,为了更好地规划大学生活、反思学习过程,她设计了跨越时空和自己的对话环节,开展Meeting Future Self活动 。汪老师在整堂课上贯穿大学生心灵成长主线,在英语语言学习中启发学生思考,鼓励学生以勇敢面对、积极进取的心态迎接未来人生。

学院本科教学督导组组长、学院“先锋驿站”成员潘克老师做专家点评,指出汪老师教态大方、声音宏亮、语音语调优美,内容安排合理有趣、充分调动学生参与积极性;最可贵的是在知识传授的同时,融入人生观、价值观教育,强化英语课的思想引领和政治方向,使得思政教育融入课堂教学过程自然又格调高雅,值得广大老师学习借鉴。

曾景婷副院长总结发言时指出,如何把“最洋气”的英语课堂构筑成“接地气”的德育阵地,是摆在外院全体教师面前的新课题,唯有不断探索英语课中的思政元素,有效整合、懂得聚合、自然融合,方能达到润物细无声教学效果,从而完成立德树人的教育目标和历史使命。