生技学院举行发扬光大丝绸之路精神专题讲座

发布时间:2018-06-11 浏览次数:124 作者:钱平 单位:生物技术学院、蚕业研究所

6月7日,生技学院党委书记、关工委主任张国政研究员为蚕学专业学生做了“发扬光大丝绸之路精神 实现中华民族腾飞之梦”专题讲座,2016级蚕学专业本科生和蚕学系部分老师听取讲座。

张国政研究员从他的研究特长:蚕桑产业机械现代化切入,介绍了我国蚕桑产业面临的重大发展机遇,指出“一带一路”倡议提升了蚕桑产业的影响力,拓展产业发展空间;振兴乡村战略、扶贫攻坚战略为蚕桑产业发展提供政策推力;城市化与全面实现小康,提供了国内巨大市场潜力。张国政研究员特别介绍到,2018年蚕桑首次写入中央一号文件----《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,在全国推进农业供给侧结构性改革的大背景下,旗帜鲜明的为蚕桑产业发展指出了今后的发展方向。我国蚕桑事业的发展需要大家共同的努力,特别希望在座的同学能爱上这个专业、将来从事这个专业,我国的蚕桑产业大有可为。

听了讲座,同学们都大受鼓舞,纷纷表示要学好专业知识,为我国的蚕桑事业献上自己的一份力。