六年树龄南京椴开花599朵 栽培二十三年才能开花结果结论被打破

发布时间:2018-06-06 浏览次数:364 出处:中国科学报  作者:王福海 胡璇子 单位:生物技术学院、蚕业研究所

南京椴累累花序已经挂满了枝头,一股浓郁的花香扑鼻而来。 江苏科技大学蚕研所供图

本报讯 科学研究认为,南京椴需要栽培23年才开花结果,然而,江苏科技大学蚕业研究所研究员程嘉翎团队经过连续4年花芽诱导试验,使一棵树龄6年的南京椴在近日开出了599朵花。

南京椴,也叫菩提树,是南京及更多城市理想的行道树替换树种,也是优良的蜜源树种。由于它繁殖能力弱,目前野生南京椴只有2000株存世,已成为国家重点保护的濒危树种。

2013年,程嘉翎团队利用课题组获得的专利技术开展南京椴绿枝扦插研究,并成功地诱导出枝条基部3厘米范围内皮部生根,生根率达80%以上,取得了重要突破。为了解决南京椴开花难的问题,研究团队于2015年开始,做人工花芽诱导试验, 2017年实现了树龄满5年的南京椴就能展开花蕊,开出两朵花。(王福海 胡璇子)

《中国科学报》 2018年6月6日 第6版 科研http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/335875.shtm?id=335875