全省外国语言学会年会暨外国语言学学术论坛在我校举行

发布时间:2018-06-06 浏览次数:4856 作者:纪燕 单位:外国语学院

6月1日至3日,“江苏省外国语言学会第六届年会暨第十届江苏省外国语言学学术论坛”在江科大举行。本届会议由江苏省外语语言学学会主办,江科大外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、批改网、清华大学出版社和南京浙大方圆科技有限公司协办。来自内外30余所高校近200位专家学者参加会议。

开幕式由江苏科技大学外国语学院院长芦笙教授主持。江科大副校长许俊华教授致欢迎辞,他祝愿各位来宾通过此次学术盛会,增进交流,加深友谊,收获语言学学术发展的新成果,并希望以此次会议为契机进一步加强我校与江苏省外国语言学会和国内外高校院所的交流与合作。江苏省社科联处长何国军代表省社科联对江苏省外国语言学会自2012年成立以来坚持“学术立会、服务兴会、规范办会”的宗旨表示赞赏,充分肯定了学会凝聚江苏省外国语言学学术资源、促进江苏省外语界学术发展所做出的成绩。江苏省外国语言学会会长辛斌教授对江苏省社科联和各界领导、专家对学会发展的关怀与支持表示感谢,对江苏科技大学外国语学院的各项筹备工作表示赞赏。

大会共有九个主旨报告,分别由南京师范大学张辉教授、南京大学陈新仁教授、苏州大学王军教授、南通大学陆国君教授、江苏第二师范学院张莉教授、南京理工大学陈莹教授、江苏科技大学外国语学院曾景婷副教授和南京航空航天大学大学刘长江教授主持。上海外国语大学束定芳教授的报告主题是“从人工智能翻译存在的问题看语言研究的方向”,由腾讯人工智能同声翻译软件首次在2018年博鳌论坛亮相并引起的各界热议导入问题,全面深入地分析了学界对语言的本质、语言与思维的关系、语言的生理基础、语言与文化、语言与社会等语言学基本理论问题的思考,并提出对语言研究努力方向的五点认识。浙江大学马博森教授的报告题为“自闭症儿童的多模态话语研究—以指称行为为例”,在梳理现有自闭症儿童话语研究成果的基础上,探讨了汉语自闭症儿童交际行为的多模态特征。南京大学周丹丹教授以“中国传统语文教学法的理论构建”为题,就频次效应理论对传统教学法的实施原理、影响因素、运作机制等进行了解释,为重新认识传统教学法提供了有力的理论支撑。南京师范大学王永祥教授作了“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”的主旨发言,指出教师与学生是课堂场域同样重要的主体,唯有践行主体间性外语教学模式方能让外语教育返璞归真。江苏科技大学赵霞教授的报告题目是“再论语法隐喻的理据”,基于意义进化理论的视角,重新审视语法隐喻及其理论发展理据,探究系统功能语言学语言哲学思想。美国罗彻斯特大学(University of Rochester)的Jeff Runner教授以“Investigating reference resolution using the visual world paradigm”为题,分享了句法研究的新范式。苏州大学贾冠杰教授的报告题目为“英语专业硕士毕业论文的语言错误分析研究”,通过自建语料库对英语专业硕士研究生毕业论文中的语言错误进行分析和研究,归纳出了出现频率最高的五类错误,并剖析了出现这些错误的原因。国防科技大学陆丹云教授的报告是“系统功能语言学视角下的写作个性化研究——模式探索与案例研究”,针对作文个性化研究中理论缺失、评估手段匮乏、评判主观性强以及写作教育改革导向理据性不足等问题,探索了对作文本体进行积极话语批评分析的写作研究路径,并提出了三个维度的“作文个性化多维分析模式”。江苏大学李民博士围绕“外语教育学学科建构研究”的主题,主张实施分科统合、专业调整和学科优化,在厘清外语教育研究与应用语言学、教育语言学、二语习得、外语课程与教学论等学科关系的基础上,构建外语教育学的独立学科地位。

大会延续往届学会年会和学术论坛的特色,分别设有4个专题分会场、3个分论坛,就理论语言学和应用语言学等学术问题进行交流研讨。