第三届中国青年德语教师发展论坛在江科大举行

全国青年德语教师齐聚江科大共同研讨德语学术前沿

发布时间:2018-06-06 浏览次数:4528 作者:朱瑞 南楠 单位:外国语学院

6月1日至6月3日,第三届中国青年德语教师发展论坛在校举行。此次学术论坛由外国语学院主办,德国开元欧中交流促进会、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办,北京大学出版社、同济大学出版社提供支持。来自全国的专家学者、德语教师和硕博士研究生共襄盛会。

论坛开幕式由外国语学院党委书记杨建超主持,我校副校长李茜到会致辞,他向与会学者介绍了江苏科技大学之后,希望与会的各位专家和学者在交流中能够互通信息、相互学习、共同进步,为培养语言文化类人才贡献更多的智慧和力量。论坛的发起人、南开大学外国语学院的杜卫华副教授,就论坛的发起、组织情况及目的意义向与会专家学者作了说明,并对本次论坛的开展提出了要求。

论坛上,各专家、学者分别从德语文学、德语语言学与翻译、跨文化与国别研究、中外文化交流等议题出发,围绕学术前沿,以专家报告、圆桌会议、分组报告等形式,与青年德语教师和学子开展了为期两日的学术研讨活动。

国家教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、德语组组长、同济大学博士生导师朱建华教授,陕西省外国文学学会会长、西安外国语大学博士生导师聂军教授,浙江大学外国语学院副院长、博士生导师李媛教授,中国外国文学研究会德语文学研究分会常务理事、江苏省外国文学会与比较文学会理事、南京师范大学硕士生导师陈良梅教授,中国人民大学华人文化研究所副所长、硕士生导师孟虹副教授,论坛发起人、南开大学德语系主任杜卫华副教授,同济大学德国问题研究所研究人员、《德国研究》编辑俞宙明博士等分别为广大德语教师带来了精彩的学术报告。

闭幕式由外国语学院南楠老师主持。北京科技大学刘冬瑶老师、北方工业大学梁丹丹老师、华中科技大学林纯洁副教授分别向大会汇报了各组报告及讨论情况。论坛发起人、南开大学杜卫华副教授致闭幕辞。

与会的各位青年学者纷纷表示,在本次论坛上收获彼丰,既收获了德语学术前沿的动态,又收获了德语教育的技巧,更收获了各位专家对青年德语教师职业发展的指导。本次论坛在江苏科技大学举办,为语言学学科建设与发展提供了较好的学习平台,更助力学校拓展在业界的良好声誉。