江科大强化党务培训提升二级党组织履职能力

树立四种思维 认真履行职责

发布时间:2018-06-05 浏览次数:1545 作者:葛春娱 单位:组织部

5月30日上午,江苏科技大学总结交流党务培训工作,党委办公室、组织部、宣传部、纪委办等部门负责同志,各二级党组织书记、专职副书记共同参加交流,校党委书记王济干出席,校党委副书记、纪委书记郭锡杰主持会议。

本次培训历时10天,以“不忘初心、牢记使命”为主题,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,紧紧围绕十九大报告中关于党的建设总要求以及加强基层党组织建设的具体要求,组织开展了主题报告、现场教学、现场观摩等,旨在提升二级党组织书记、副书记的理论素养和履职能力。

总结交流会上,大家围绕“如何加强基层组织建设、优化学校运行”展开交流。继续教育学院直属党支部张坚强书记认为,基层组织的党建与办学育人工作应融合发展,要运用合理理论思维,同研究、同部署,共同推进发展;高校作为知识传播和生产的组织,具有自身特色,但同样要在坚持培养社会主义建设者、接班人为根本任务前提下,探索符合时代、学校特色的运行机制。外国语学院党委书记杨建超结合学院实际从机构设置、制度建设以及具体培养三个方面阐述了如何加强基层党组织建设,提出具体工作中要坚持引领和督查相结合。船舶与海洋工程学院党委书记胡爱祥着重从党政联席制度的落实谈学院运行、发展,认为党务工作要与学院发展中心工作结合,重点关注学院发展状态、人才培养和青年工作。张家港校区、苏州理工学院党委常务副书记杨福章在交流中指出,基层党组织党建工作要服务于教学、科研和管理,基层党建工作灵魂在于教职工的精气神,工作落实中同样要从学院师生需求出发,做正确的事、正确地做事。计算机学院党委书记韩斌从学院发展、学生培养角度阐释了关于“不忘初心,牢记使命”认识,提出根据不同层次工作特点,有针对性开展工作。离退休党工委刘彩生书记则从离退休工作大格局视角交流了离退休党政工作落实举措。

交流中,参训学员纷纷表示本次培训内容丰富,收获颇丰,提升了大家的党性意识及抓党建的政治责任,拓宽了工作视野及抓党建的工作思路,同时还进一步增强了沟通交流及抓党建的工作方法。大家表示要进一步践行 “两学一做”要求,“不忘初心、牢记使命”,将此次培训中的所学、所思、所感、所获运用到实际工作和生活中,不断提高自身的理论水平和服务能力,鼓起干劲、开拓进取,为学校的跨越发展做出积极贡献。

校党委书记王济干在讲话中指出,这次培训内容丰富,针对性强,目的就是为了进一步提升二级党组织书记工作能力,更好地发挥二级党组织政治核心作用,促进学校更好发展。他强调各二级党组织书记要强化四种思维,一是善于用政治思维,要正确认识、定位和评价党建工作,努力构建党建工作大格局;二是善于用理性思维,要坚持理论与实践的结合,办实事、做好事、成大事;三是善于用艺术思维,工作中在坚持正确的政治方向和正确的原则的基础上,关心广大师生思想,灵活多样的做好人的工作;四是善于用岗位思维,各二级党组织书记要成为学校党委意见的积极的宣传者和坚定的执行者,要有思想善思考,能干事善成事,不断提升工作能力。