人文社科学院赴周总理故乡开展“不忘初心,牢记使命”支部共建活动

发布时间:2018-06-05 浏览次数:221 作者:徐明生 单位:人文社科学院

为纪念周恩来总理诞辰120周年、进一步推进基层党组织建设、提高党性修养和责任意识,6月2日至3日,人文社科学院马原教工党支部赴周总理故乡与淮安市水投科贷公司党支部开展支部共建活动。

6月2日下午,两个共建支部开展了“不忘初心、牢记使命”——党建暨恩来精神交流会。会上,两个支部分别介绍了自己在基层党组织建设方面的特色工作与成果。水投科贷公司党支部以“一建、二进、三创”为口号推进“两学一做”常态化制度化。一建即建立党支部各项规章制度;二进即“进课堂”、“进农村”;三创即“创优队伍”、“创活形式”、“创廉支部”。其中,水投科贷公司党支部的“党员活动室”以及对农村的帮扶工作给大家留下了深刻的印象。马原支部由支部宣传委员李西杰老师用PPT的形式展示了支部的建设理念和特色工作,在基层支部建设品牌意识和社会责任意识的指引下,马原支部重点开展了“马原经典读书会”和“哲学周”系列活动,读书会旨在加强师生对于马克思主义经典的学习,“哲学周”系列活动旨在加强大学生对于辩证唯物主义与历史唯物主义的理解,自觉运用好“批判的武器”。两个支部还围绕如何深刻理解和践行恩来精神进行了深入讨论,认为恩来精神的核心是全心全意为人民服务,恩来精神的精髓是中华民族的传统美德与马克思主义革命人生观的完美结合。具体而言,恩来精神的深刻内涵包括四大方面:一是勤勤恳恳、任劳任怨,“鞠躬尽瘁、死而后已”的全心全意为人民服务的精神;二是严于律己、廉洁奉公、无私无我的奉献精神;三是求真务实、脚踏实地,一切从实际出发的精神;四是团结同志、广交朋友,调动各种积极因素一起做好工作的精神。

6月3日上午,共建支部共同参观了周恩来纪念馆、周恩来童年读书旧址和周恩来故居。通过参观学习,大家深入了解了周恩来总理在学习与革命实践中逐渐成长为坚定的马克思主义者的过程,也重温了周总理为新中国的建设事业奋斗终身的伟大事迹。周总理曾说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为它宣传奔走。”周总理所认的主义就是马克思主义,这是无产阶级革命实践所检验的真理,“不忘初心、牢记使命”是对周总理用毕生精力践行马克思主义的生动概括。

两天的交流学习,马原支部的成员都感受到经过了一次思想的洗礼,恩来精神不仅更加坚定了大家的理想信念,也必将成为大家学习生活中的行动准则,此外,恩来精神作为老一辈革命家的宝贵精神财富,也必将丰富大学思想政治教育的内容、提高思想政治教育工作的实效性。两个基层党组织的近距离接触,也将推动着基层党组织建设的创新与发展。

点击排行