“看不见世界,看得见黑暗的斑斓”励志报告会举行

“校友讲坛”正式开讲 赵成校友励志登场

发布时间:2018-06-04 浏览次数:4890 作者:林少雄 单位:对外合作处

为更好地宣传我校优秀校友,发挥校友影响力,传播正能量,讲好江科大故事,打造特色校友文化,6月1日下午,由校友会主办的江苏科技大学“校友讲坛”在南校区学术报告厅开讲。首场“校友讲坛”邀请2008级电信学院优秀校友、“最美浙江人•最美残疾人”赵成回母校,为电信学院、伯藜学社等200名在校生作“看不见世界,看得见黑暗的斑斓”励志人生事迹报告会。

校友会副秘书长郭峰代表校友会欢迎赵成校友回母校,同时阐述了对“校友”概念的理解和2018年启动“校友讲坛”的意义和作用。校友是母校永远的名片,母校是校友永远的标签。学校从1978年升格本科至今,40年来培养和造就了一批批优秀校友,他们在各自领域努力耕耘,不懈奋斗,取得了许多成绩,这些校友成为母校的荣光和骄傲,赵成是年轻校友中的佼佼者。

赵成校友回忆了在母校求学的美好回忆,往事历历在目,对当年老师和同学感情越发深厚。然而命运的魔手伸向研究生毕业前意气风发的赵成校友。他回忆了毕业前夕,因实习单位实验室电池意外爆炸导致双目失明的痛苦经历和心路历程。受伤后,赵成自强不息,积极乐观投身社会公益活动,曾获得全国首届盲人百科知识竞赛第2名,浙江省“最美浙江人·最美残疾人”、杭州市“最美杭州人——十佳残疾人”等省市荣誉。他鼓励同学们,“就算你处在人生的最低谷,请你也要保持前行的脚步,因为你现在的每一步都是在离开低谷。”他现身说法告诉同学们:人生纵然有许多风雨,但依然要充满理想,满怀感恩,积极乐观,这是人生最重要的起点。当天报告现场,大学生接受了一场身心洗礼,被赵成校友乐观积极的生活态度和坚韧不拔的自强精神所感动,不时自发鼓掌。

据悉,赵成校友的励志人生事迹曾被《人民日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《浙江日报》、《杭州日报》等多家媒体整版报道,在社会上产生广泛影响。