江科大读书节开展“以书化人润物无声”主题讲座

发布时间:2018-06-04 浏览次数:463 作者:师衍辉 单位:图书馆、学报编辑部

根据学校第二届““悦读•起航”读书节活动安排,5月31日下午,校党委常委、副校长黄进教授在西校区学术报告厅为读书节参与师生作 “以书化人,润物无声”专题讲座,图书馆馆长刘维亭主持。

黄进副校长用生动形象的语言、理论联系实际从三个方面讲解了:为什么要阅读?怎么阅读,阅读什么?怎样去理解文本?她通过大量图片,翔实材料、真实案例,深入浅出说明了阅读对认知、情感、意志的提升与帮助。她强调阅读要博览群书,不拘泥于自身专业,在书籍选择时要少走弯路,直奔大师与经典。黄进副校长结合莫泊桑短篇小说《项链》,为大家解读了文本阅读的方法,强调阅读应该从各个方面、综合、全方位理解文本。

讲座内容丰富、启发性强,师生纷纷表示 受益匪浅,讲座如同一场精神大餐,对校园阅读文化氛围的提升具有积极推动作用。