江科大党委中心组专题研讨“课程思政聚合行动”

发布时间:2018-05-25 浏览次数:1159 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室

5月24日下午,学校党委理论学习中心组在第三会议室集中学习,围绕学校正在推进实施的“课程思政聚合行动”进行交流研讨。校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、许俊华、戴跃伟、李茜、黄进、俞孟蕻等出席大会,校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记、各学院院长参加学习。会议由党委常委、副校长黄进主持。

会上,大家首先观看了《实施“课程思政聚合行动”,推进同向同行协同育人》专题片,简要回顾了我校“课程思政聚合行动”开展情况。

教务处处长唐玉斌作“推进课程思政建设,提升教书育人水平”主题发言,从推进课程思政需解决的问题入手,谈了对“课程思政”的理解和认识,实施“课程思政聚合行动”需要全校上下的共同努力,形成合力。他还分享了自己在授课中有意识地加强对学生思想教育的做法。电子信息学院院长朱志宇作“强化思想引领,创新教学方法”主题发言,实施“课程思政聚合行动”关键在于每一位教师的共同参与,介绍了电信学院开展“课程思政聚合行动”的实践举措,结合自己作为一线教师在专业课程中引入思政教育的切身体会,探讨“课程思政”具体实现方式和路径。船海学院党委书记胡爱祥作“船海学院‘课程思政’的思与行”主题发言,介绍了船海学院构建“三结合”的“课程思政”示范课程的积极探索,并从着力打造全员全要素大思政教育格局的视角,对“课程思政聚合行动”的实施提出了搭建专业课教师与思政课教师的协作机制、建设一批“课程思政”示范课程等建议。

党委书记王济干在讲话中指出,实施“课程思政聚合行动”,就是要认真学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,就是要深入落实学校党委关于全面提高人才培养质量的意见要求,就是要全面提高学校人才培养质量。学校党委实施“课程思政聚合行动”,就是要把“课程思政”作为加强大学生思想政治教育的重要渠道,统筹育人资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,努力形成协同育人效应。

王济干书记对“课程思政聚合行动”的具体实施提出要求,一是要加强思想政治理论课教师队伍建设,思政课教师要上出风采、上出特色,在“课程思政聚合行动”中发挥示范作用;二是在专业课教学中,注重对教师的培养与引导,努力培养“课程思政”示范典型;三是要开展“课程思政”立项研究,充分挖掘思政元素,编写课程思政教学案例,提高“课程思政”的针对性和有效性;四是通过“课程思政聚合行动”的推进,不断提高全校教师教学水平和教学能力,提高育人效果。王济干书记最后强调,“课程思政聚合行动”要系统设计、关联推进,希望大家高度重视,积极参与,要在全校形成同向同行、协同育人的良好氛围,不断提升人才培养质量,努力形成江科大人才培养特色。

吴强 摄