船海学院团委获评2017年度“江苏省五四红旗团委”

发布时间:2018-05-14 浏览次数:89 作者:巫蓉 单位:船舶与海洋工程学院

日前,《关于表彰2017年度“江苏省优秀共青团员”“江苏省优秀共青团干部”、“江苏省五四红旗团委”“江苏省五四红旗团支部(总支)”的决定》(团苏委2018年16号)正式下发,江苏科技大学船舶与海洋工程学院团委被授予2017年度“江苏省五四红旗团委”光荣称号,这也是船海学院团委继2011年度后再获此殊荣。

江苏科技大学船舶与海洋工程学院团委不断深化“江苏省五四红旗团委”创建工作,在学校和学院领导的关心下,在校团委及学校各部门的支持下,学院以“服务、创新、发展”为工作理念,以“弘扬船魂精神,打造人才强院”为宗旨,扎实推行新形势下“倡理想、抓建设、构体制、重实践、展风采”的团员青年工作,在牢筑团建体制、夯实青年思想、强化团员修养等方面均取得了可喜的成绩。

作为学校特色学院,共青团江苏科技大学船舶与海洋工程学院委员会紧密围绕学校、学院中心工作,以服务广大团员青年为中心,突出“成长成才”的根本目标,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革实施方案》等文件以及全国思政工作会议精神,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局开展各项共青团工作。学院针对校区多、学院大、人数多的特点,形成并完善了“一体两翼三平台”的工作体系,“一体”即院团委,“两翼”即院学生会和院社团联合会,“三平台”即大学生社区接力计划、大学生社会实践体系和大学生科技创新体系。一体、两翼、三平台在工作中交互式进行、互动式发展,工作效率高,工作成绩斐然。近年来,学院团委荣获“镇江市五四红旗团委”、 镇江“共青团校地共建和区域化团建工作先进集体”称号,航海模型协会荣获“江苏省十佳社团”;启航校外辅导站荣获“江苏省青年公益项目大赛”优秀奖;学院关工委、团委荣获“江苏省关心下一代先进集体”称号;学院学生会两个项目荣获“全国联校环保公益项目全国百大优秀奖”。

为切实提高基层团组织的活力,船海学院团委以点面结合为思路,创新载体为方法,构建主动式基层团支部建设体系,学院围绕“引领”与“服务”两个关键词开展工作。针对每个团支部的特色和现有水平,提供有针对性的分类引导,用青年群体易于接受的方式去引导他们的思想和行为,为每个团支部提供其需求的资源、平台及专业指导,做真正满足当代学生需求的活动。三年来,学院1个团支部荣获“全国示范团支部”、1个团支部荣获“江苏省活力团支部”、多个团支部荣获“江苏省先进班集体”。

为贯彻“实践育人”的理念,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,学院结合时代主题和社会需求,以实践育人为导向,结合学院船舶与海洋工程专业特色打造具有船海学院品牌特色的实践育人体系。通过形式多样,受众面广泛的文艺汇演、青年党员干部进部队、海洋文化理论宣讲、科技船模竞赛,先进船舶模型进社区学校以及企业等形式,抓住社会热点,紧扣实践主题,服务社会所需,并将自身船舶与海洋工程学科特色融入实践活动中。在团中央发起的“千校千项”活动中,“传承海洋文化,接力船舶精神”理论宣讲实践团队、“脚踏实地下乡行”暑期社会实践团等多个团队入选最具影响好项目,多名同学入选真情实感志愿者;“马背上的支教”暑期社会实践荣获“全国百强暑期实践团队”、“中国梦·海洋梦·船承梦”中华名舰巡展知识宣讲团获“全国重点团队”,同时获批“江苏省重点团队“、”江苏省优秀社会实践团队”共计十余项。

学院团委以“走向深蓝,以海强国”为主线,完善大学生科创体系,从新生转型教育入手,各类科技活动均以科技团队形式参加,从参加简单的兴趣类活动,直至参与大学生课外学术作品竞赛等,形成科技创新梯队,结合本科生导师制、学长制,形成专业学习共同体,提高学生专业认同感,使全体学生受益。近年来学院团委配合学校成功举办第五届全国大学生船舶与海洋工程设计大赛、第五届全国海洋航行器设计与制作大赛,为学生创造良好的科技创新氛围,学院学生在各类全国赛事不断创造新的获奖纪录,在获奖层次、数量不断超越同行业其他参赛高校。