江科大第三届诗词散文诵读大赛落幕

发布时间:2018-05-14 浏览次数:252 作者:李磊 喻永光 单位:环境与化学工程学院

    值此母亲节来临之际,5月13日晚,由共青团江苏科技大学委员会主办、环境与化学工程学院承办、机械工程学院和电子信息学院协办的“友善感恩,家国情怀”江苏科技大学第三届诗词散文诵读大赛在西校区图书馆报告厅举办。环化学院、深蓝学院、机械学院等10支队伍参加了本次大赛,校关工委、校团委、环化学院相关负责人及部分学院团委书记、辅导员和学生代表共同享受此次文学盛宴。

    大赛在喻永光老师的《就是那一只蟋蟀》诗词朗诵中拉开帷幕。首先登场的是机械学院代表队的《厉害了,我的中国》,慷慨激昂的吟诵在庄严的五星红旗下显得格外震撼人心,流露着对祖国深深的热爱。环化学院带来的《我的祖国》,使观众沉浸在浑厚优美的诵读之声中,那一声声对国家热爱的呐喊、赞美,一直萦绕耳边;紧接着深蓝学院的《少年中国说》的精彩演出,赢得阵阵喝彩;经管学院表演的《且试天下》节奏紧凑,情真意切;别具一格的是粮食学院带来的《雨巷》改编版,以诗文朗诵与情景表演的形式,为我们带来了别样的意境;由环化学院朗诵的《黄河》尽显黄河的壮美,气势磅礴、扣人心弦,将比赛推向了高潮,引得现场观众掌声不断;能动学院的《相信未来》,机械学院的《华彩乐章-秀丽江山》,材料学院的《华夏轩辕》都别具一格、各显风采,最后在土建学院的《唐诗里的中国》中,大赛落下了帷幕。比赛采取现场评委投票和观众线上投票相结合的方式进行。最终,机械学院凭借《厉害了,我的中国》的精彩表现夺得了本次大赛冠军,环化学院的《黄河》、《我的祖国》分获二、三名。

    据悉,本次诗词散文诵读大赛在活动前两个月便开始宣传发动,吸引了各学院众多同学的参与,17支代表队参加比赛,经过初赛选拔,共有10支代表队进入决赛。此次大赛的主要目的在于弘扬和传承中国优秀的传统文化,宣扬“友善、感恩”等中华民族传统美德,拓展同学们的思维,增强同学们的创作能力与表达能力,提高大学生的文学品味和审美能力,创建优美的校园文化氛围,让中国古老优秀的传统文化凭借诗词散文的载体,带领我们走向更深远的未来。