中国工程院院士杨德森受聘江科大特聘教授

发布时间:2018-05-08 浏览次数:3023 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


5月8日,中国工程院院士杨德森特聘教授聘任仪式在江科大学术报告厅举行,校党委书记王济干,校长王自力,副校长景旭文、王加友、戴跃伟出席聘任仪式,学校相关职能部门以及学院负责同志、师生代表参加。王济干书记主持聘任仪式。

王自力校长与杨德森院士签署聘任协议,并为杨德森院士颁发聘书、佩戴江苏科技大学校徽。

王济干书记对杨德森院士的加盟表示欢迎和感谢,他称,杨德森院士的到来,为学校高层次人才队伍建设,尤其是高水平创新团队建设、高水平科技成果取得新突破提供了更好的契机;为学校进一步加快一流学科建设,尤其是早日建成ESI排名前1%学科,做大做强船海优势特色学科,进一步彰显办学特色,汇聚了更大的力量;为进一步提升我校核心竞争力,加快“国内一流造船大学”建设步伐,实现新的跨越,创造了更好的条件。王济干书记表示,学校将创造条件为杨院士做好各项服务工作。我们相信杨德森院士的加盟一定能够为学校的发展带出队伍、多出成果,共同开创美好的未来。

聘任仪式结束后,杨德森院士为大学生带来《非自由声场条件下的矢量声呐》专题报告,带领大学生了解我国水声领域矢量声呐技术。景旭文副校长主持报告会。

杨德森院士是我国船舶与海洋工程领域知名专家,是水下矢量声学理论与应用研究的先行者,特别是在水声工程领域,为矢量声呐技术、水下声隐身振动噪声测量技术做出了重要贡献。他在声呐技术和水中兵器声隐身方面取得多项开创性成果,为追赶该领域国际先进水平提供了可能。他带领的团队研制成功我国第一台矢量声呐。矢量声呐技术被称为我国本世纪初水声领域最具代表性的创新技术,它的研制成功,为我国声呐技术的进步开辟了新途径,对于改善和提高我国声呐装备技术水平产生了巨大推进作用,促进了我国水声国防事业的发展,产生了重大社会和军事效益。杨德森院士现兼任国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人、国家重大专项——深海工作站专家组副组长、中央军委科技委海战领域委员会委员、国务院科技名词术语审定委员会声学委员会副主任、中国声学学会学术委员会主任、“水声技术国防重点实验室学术委员会”主任等职。杨德森院士是国家有突出贡献中青年专家,在科研、教育教学方面取得了许多高水平成果,曾荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”,并先后获国家和省部级科技进步奖15项,其中国家科技进步二等奖2项。出版学术专著2部。国家受理专利36项,获得授权专利15项。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖4项。

党委书记王济干主持聘任仪式

王自力校长为杨德森院士颁发聘书