江科大注重加强学风建设工作

发布时间:2018-05-02 浏览次数:3567 作者:周志辉 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院


4月27日下午,我校在东校区第三会议室召开学风建设整改工作会议。副校长戴跃伟、汤建,学生处、教务处、人才培养工作办公室、团委等部门负责同志,各学院分管学生工作领导、教学工作副院长、学业导师代表和全体辅导员共同参加了会议。会议由汤建副校长主持。

会上,学生处周春燕处长围绕“学风建设存在的主要问题及整改措施”做主题发言。周春燕处长对学校学风建设中存在的问题进行了分析,对各学院学生宿舍管理、晚自习管理、夜查日报制度的落实情况,专业教育、重点课程重修、学业导师指导学生情况等学风建设的各项数据进行了通报。周春燕处长进一步提出学风建设的整改措施:各学院加强学生工作队伍管理,进一步落实“辅导员五个一”工作要求,强抓“两个文明行动”;认真落实“走出宿舍、走出网络、走进教室、走进图书馆”的工作方案;加强学生日常管理的规范化,严格执行夜查日报和突发事件上报等制度;加强值班人员校园巡查工作;加强学生社团建设与活动指导,提升第二课堂活动质量;安排好考研专用教室和一年级新生自习教室,创设良好学习环境。

教务处唐玉斌处长就“学校教师教学工作存在的主要问题及具体要求”做主题发言。唐玉斌处长围绕教风与学风、人才培养的相关关系分析了学校加强教风建设的重要性。唐玉斌处长指出,学风靠教风来带动,某种程度上教风就是学风,并从课前、上课和课后三个阶段对任课教师更好地提高教学水平提出了明确的要求,要求每位教师树立良好的敬业精神,备好一堂课、加强课堂管理、加强课后指导。

戴跃伟副校长就我校加强学风建设整改工作指出,首先要充分重视人才培养的系统性和复杂性,学生的学风问题反映的是学校的教风和工作作风问题,学校要从根源上找问题;第二,人才培养有其特殊的规律,要探索规律、遵从规律、用好规律;第三,要促进全员、全过程、全面育人。戴跃伟副校长还对一线从事教育教学工作的老师提出了明确的要求,一是要用正确的世界观、人生观和价值观引导学生;二是要用精深的专业知识和人生经验指导帮助学生;三是要用严明的纪律制度管理学生;四是要用高雅的行为举止和良好的修养感化学生;五是要用良好的职业精神感染学生。

汤建副校长指出,学风建设要常抓不懈,注重工作落实,对在学风建设工作中管理责任缺失,履职不力的要严肃处理;学生处、教务处等教育管理部门要加大工作督察力度,将不定期学风巡查、学风状况定期通报、加强教师课堂督导和检查等结合起来;学工、教务,校团委、后勤保障以及学业导师队伍必须共同发挥育人合力的作用,加强学生社团和活动指导。