志愿服务西部计划和研支教团巡回宣讲走进江科大

发布时间:2018-05-02 浏览次数:959 作者:张冬冬 范圣迪 董文静 单位:团委

4月26日,2018年大学生志愿服务西部计划西藏专项和江苏省研究生支教团巡回宣讲会在东校区学术报告厅举行,深入高校普及政策,让广大青年学子全面了解西部计划和研究生支教团的性质、意义及选拔流程。此次宣讲会由共青团江苏省委社会联络部主办,共青团江苏科技大学委员会承办。团省委嘉宾、校团委相关负责人,西藏宣讲团、江苏研究生支教宣讲团成员等参加宣讲会。

“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”开场前播放了2018年大学生志愿服务西部计划宣传片,伴着耳畔激昂慷慨的背景音乐与声情并茂的演说,在场同学们受到了极大的鼓舞,那一颗赤诚之心被点亮。

大学生志愿服务西部计划服务西藏优秀志愿者事迹报告团向大家介绍了全国西部计划和西部计划西藏专项的政策、西藏文化及民族特色。西部计划志愿者现身说法,讲述了他们的在藏志愿服务经历,分享了他们支教的收获与感悟。日喀则市政府办公室的志愿者高有金向大家介绍了什么是西部计划,七个服务专项中的西藏专项及具体服务项目和申报志愿者的基本条件、选拔方式和申报程序。

“以梦为马,不负韶华。”江苏研究生支教宣讲团成员以青春故事报告会的形式展现了他们的别样支教风采。他们围绕自己切身的支教体会结合党的十九大精神开展了精彩的演说。同样出彩的是他们还放眼改革开放40周年国家在西部建设所取得的辉煌成就,向同学们展示了骄人的西藏建设成果,支教的环境并非想象中艰苦闭塞而是窗明几净、温馨舒适。他们向广大学子倡仪,筑梦青春,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。将志愿服务精神传递给广大学子,鼓励更多的学生投身中西部的基础教育建设,培养家国情怀、大爱仁心和责任担当的意识和能力,将西部计划、研究生支教团的精神一代代传承。

与会领导还为江苏研究生支教宣讲团成员颁发荣誉证书。

最后进行了现场提问交流互动,志存高远、心系西部建设的同学们踊跃参与,他们提出心中疑惑,宣讲团成员悉心解答。同学们表示,要扎根在雪域高原这个神圣的地方,把青春奉献给西部建设,用汗水浇灌未来希望,发挥大学生青春价值。