江科大学子获得第二届滴滴信息安全攻防赛全国第一名

发布时间:2018-05-02 浏览次数:1089 作者:严熙 温大勇 单位:计算机科学与工程学院

近日,第二届滴滴信息安全闯关赛(DiDi Capture The Flag,简称DDCTF)在线上开赛。我校计算机学院2016级信息安全专业学生王子昂同学(比赛ID: 奈沙夜影)以通过14关的成绩获得第一名。

据悉,第二届DDCTF是滴滴针对国内高校学生举办的网络安全技术竞技赛,在全球网络安全领域是一种流行的竞赛形式。通过这次比赛希望吸引优秀的信息安全人才,为他们提供展示才华的机会和舞台,帮助企业应对和解决出行领域里的安全挑战。本次比赛由来自滴滴美国研究院的顶级安全专家亲自出题,曾在Black Hat USA 2014演讲和出任GeekPwn活动评委的王宇、曾获微软Mitigation Bypass Bounty的杨军锋和毕业于斯坦福大学计算机专业的翟津健等。比赛以线上答题闯关形式进行,涵盖三大平台(Windows、OS X、Android)、三大ISA(x86、AMD64、ARM),包括逆向、Web安全、移动安全、Misc、加解密算法等方向,比赛历时7天。

一位连续两年参加DDCTF比赛的选手感叹:“这么多CTF比赛中,只有DDCTF能有7天的比赛时间,让更多的人有足够充分的时间思考问题,得以成长。很感谢滴滴提供比赛的机会,仍然记得去年DDCTF自己什么都不会,时间过的很快,又是一年DDCTF,真心祝DDCTF越办越好!”。本届比赛冠军“奈沙夜影”,我校计算机学院的王子昂同学也在知乎上撰文称:“这种做法还是首次见到,能长期学习交流这样高质量的题目真的是幸事,感谢滴滴安全。”

比赛共吸引了来自复旦大学、电子科技大学、东南大学、北京邮电大学、暨南大学、四川大学、北京航空航天大学、南京理工大学、西安电子科技大学等全国200所高校的4774名大学生参赛,并有1851人取得了成绩。其中最优秀的前两名将由顶级安全大师亲任实习导师,而前三十名学生则获得了滴滴信息安全部实习offer以及银质奖章。