南京航空航天大学金栋平教授来我校讲学

发布时间:2018-04-28 浏览次数:503 作者:夏兆旺 单位:能源与动力学院

4月25日上午,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室副主任金栋平教授受能动学院邀请来我校交流,并做题为“绳系离轨动力学及控制问题”的学术讲座,工程实训中心主任夏兆旺老师主持,学校相关专业教师及学生参会。

金栋平教授从航天碎片回收中,目前常采用的推力离轨方法、空间机器人方法存在耗能大,成本高等缺点,引入空间碎片的电动力绳系离轨清理技术。从电动力绳系离轨技术的动力学建模与分析、组合体姿态稳定性、离轨系统控制等方面介绍了其研究成果。报告内容丰富、精彩,拓宽了我校振动噪声控制方向研究团队的学术视野。

来校期间,金栋平教授就振动噪声控制技术在航空航天等领域的应用与能动学院振动噪声团队教师进行了交流,并结合其所属国家重点实验室的建设情况、研究方向对学院振动噪声方向的建设和发展提出了宝贵的意见,表示希望开展进一步合作与交流。

金栋平,教授,博士生导师。机械结构力学及控制国家重点实验室副主任、南京航空航天大学振动工程研究所所长,现任中国力学学会和中国振动工程学会理事,Acta Mechanica Sinica(EEIC)、航空学报(中英文版)、振动工程学报、动力学与控制学报、科学出版社《非线性动力学丛书》等编委,力学学报特邀编委。出版专著1部(科学出版社,2005),发表学术期刊论文120余篇。联合指导的学位论文获2011年度全国百篇优秀博士学位论文奖。获2004年度教育部自然科学奖和国防科学技术奖一等奖、2005和2006年度国家科技进步奖和国家自然科学奖二等奖、2017年江苏省教学成果奖特等奖。2004和2006年被评为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才。