2005届校友、中国科学院学部工作局缪航博士:志存高远 脚踏实地

发布时间:2018-04-23 浏览次数:1433 作者:林少雄 胡云凤 单位:对外合作处

缪航,1982年出生,江苏徐州人,2005年毕业于江苏科技大学理学院信息与计算科学专业,当年以优异的成绩保送中国科学院科技战略咨询研究院硕博连读,期间作为国家公派联合培养博士生赴英国爱丁堡大学留学。现任职中国科学院学部工作局综合处业务主管。兼任中国科学学与科技政策研究会科学社会学专业委员会副秘书长、中国社会学会科学社会学专业委员会副秘书长、《科学与社会》期刊编辑。

人生有两种情感无论过多少年都难以割舍,一是对父母的依恋之情,二是对母校的眷恋之情。草长莺飞春意浓,最美不过母校花。新绿满目、繁花养眼,校园的春意,在这个暖暖的季节,早已遮躲不住。校道旁、运河边、屋檐下,校园的樱花、桃花、海棠花各种花木争奇斗艳;树枝上、廊角处,各类鸟语悦耳清脆。

刚刚一踏进校园,目前在中国科学院学部工作局工作的2005届校友缪航博士便情不自禁地感叹:“校园的花开得最灿烂,空气最清新,终于有机会回母校了,真的很亲切!”大学四年生活给他留下了最美好、最难忘的一段记忆。回首往事,就如同打开青春纪念册,细数求学的点点滴滴,始终觉得母校的怀抱最温暖。

本次是理学院专程邀请缪航博士回母校讲学,给学弟学妹们现身说法如何度过大学四年和开展学术研究。校友会借此机会专访了缪航校友,母校记忆的闸门由此打开。

“如果我能够凌空飞翔,感谢母校给了我一双有力的翅膀”

2001年9月,缪航校友考入华东船舶工业学院(江苏科技大学前身)数理学院信息与计算科学专业。他是信息与计算科学专业首届78名学生的一员,在校期间担任学院学生会主席,同时也是班级班长。他兴奋地说:“当年经常是非常忙的,一边要积极组织参加各种学生活动,另一边要把自己的学业完成好。学生活动锻炼了我的组织能力、沟通能力和亲和力,这对后来的学习和工作非常有益。当然,学生干部首先是学生,学习方面永远不能放松。”因此,在参加学生活动和学习两方面时间的平衡上,缪航校友有积极的认识,努力利用好学校提供的各种平台提升自己能力,四年时间转瞬即逝,他感恩地说:“如果我能够凌空飞翔,感谢母校给了我一双有力的翅膀。”

年轻时一定要志存高远,要有梦想。梦想是每个人生活的动力源,内心对梦想的渴望程度决定了现在的努力程度,但一如既往地坚持下去往往并不容易。缪航校友四年大学坚持下来了,在校期间先后数次获得江苏科技大学特等人民奖学金、一等人民奖学金以及江苏省优秀学生干部、江苏科技大学优秀学生干部、江苏科技大学三好学生等荣誉称号。他毕业时每门成绩都在90分以上,因此当年顺利保送中国科学院科技战略咨询研究院硕博连读。他还告诉我们,梦想是相互交织相互激荡的,得益于理学院浓厚的进取氛围,同学们的四六级成绩和通过率都非常抢眼,专业课的学分积点也非常突出,最后同一届的同学中有十多位选择继续深造。

“学术研究就是要保持好奇心,耐得住寂寞,守得住本心”

2005年毕业后,缪航校友进入中国科学院科技战略咨询研究院攻读研究生。面对新的求学环境和未知研究领域,他迅速调整状态,告诉自己始终记得为什么出发。

“研究生学习和本科学习方面的不同点在哪里?”

“本科阶段更多是打好基础,主要是积累知识,培养能力,提升视野,拓展格局。研究生阶段相对更看重自主独立的思考,更强调问题意识,对学术研究的体会更加直接。而学术研究特别需要保持好奇心,耐得住寂寞,守得住本心。做学问就是要找准问题究根问底,中间过程的探寻阶段往往比较艰辛,而一旦哪天想通解决了问题,豁然开朗,非常有成就感。” 缪航校友若有所思地说道。

越努力,越幸运!硕博连读期间,缪航校友作为国家公派联合培养博士生赴英国爱丁堡大学留学一年。英国的留学经历让他印象深刻,受益匪浅,不仅增加了他对学科前沿的阅历和积淀,还身临其境感受到英国大学老师对治学精神的传承。身处前沿的学者们视野很开阔,思想很活跃,同时还非常严谨高效,小问题做大学问。

博士毕业后,缪航校友由于各方面表现出色,顺利地留在中国科学院工作。高起点,高平台为他的学术人生开启了新的一扇大门。

“离开母校这么多年,你有什么话想对学弟学妹们说的?”

缪航校友略有回味地说:“大学时光会给每一个人留下最难忘的记忆,会给每一个人的气质风貌刻上最特有的痕迹。在这个阶段,充实丰富的大学生活最值得拥有。想到达明天,现在就要启程!希望学弟学妹们敢想敢为,始终保持进取心,始终保持对未来的热情,以时不我待的精神信念,各展所长,学有所成!”

“老师们孜孜不倦的治学精神和宽厚平和的师者风范着实令人难忘”

老师们的言传身教,潜移默化地赋予大家踏踏实实的求学态度,激发着大家对未来的信心。缪航校友说:“老师们孜孜不倦的治学精神和宽厚平和的师者风范着实令人难忘,因为他们的风趣谈吐和渊博学养,教室前排的座位经常是要去抢的。郭永强老师睿智精到的分析点评、施国华老师温润如玉的学者气度、杨兴林老师敏锐开阔的学科视野、蒋家尚老师扎实的研究功底、吴颉尔老师活跃的教学思路等等,一提起来全都仿佛昨日,历历在目,受教至今。”

师生密切交流,朋辈一同成长。和谐融洽的学习和生活氛围,也是缪航校友对江科大生活一再的记忆。和一个能让自己变得更好的人在一起,很重要。而和一个能让彼此都变得更好的人在一起,更重要。这其中决定因素就是志同“气”合,深厚友情不仅仅出现在身边的同一个专业里,只要志趣相投,处事方式相近,三观较为一致的,自然就在同一个圈子,相互帮助,相互启发,同进同退。

采访结束,缪航校友说:“敢想有目标,敢做有方法,加上脚踏实地的精神,将来总有一天一定能站在彩虹之上。”我们掩卷而思,一个志存高远、脚踏实地的人,站在自己的人生舞台上追求梦想时,他的笑容该是多么的温暖。同时我们又不禁感慨,十年树木,百年树人,源自福建船政学堂的科大文化培养了无数优秀的学子,踏着校友的足迹,相信我们会越走越好!

点击排行