聚焦新校区建设 聚力学校发展 全面提升人才培养质量

江科大召开八届三次教代会暨十届三次工代会

发布时间:2018-04-21 浏览次数:5370 作者:王琳 万旻 单位:宣传部、统战部、法制办公室


4月19日至20日,江科大在演讲厅召开八届三次教代会暨十届三次工代会,共商全面提升人才培养质量大计。校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、许俊华、王加友、戴跃伟、李茜、汤建、黄进、俞孟蕻等出席会议,全体教代会、工代会代表,特邀代表,列席代表等参加会议。

党委常委、副校长、工会主席景旭文同志主持大会。

此次会议主题为“聚焦新校区建设,聚力学校发展,全面提升人才培养质量”,大会正式代表应到214人,实到190人。

校长王自力代表学校在大会开幕式上作了题为《聚焦人才培养聚力科技创新推进高水平学科建设》的工作报告,回顾了学校2017年工作,部署了2018年重点工作。

报告指出,2017年,学校围绕人才培养根本任务和学科建设等重点工作,围绕学校“成果建设年”总体目标,围绕迎接党的十九大和全面从严治党要求,认真实施“十三五”发展规划,落实党政工作要点和重点工作计划,“旗帜鲜明讲政治”深化突出,学科建设取得新进展,人才培养质量不断提升,综合科技实力进一步提升,师资队伍建设取得新成效,对外合作、办学条件和管理服务工作进一步加强,党建和思想政治工作进一步加强,各项工作继续向前迈进,为学校未来发展奠定了坚实基础。

报告在充分肯定成绩的同时,也清醒地认识到,在行业特色型高校地位的巩固上,还面临着巨大的压力和严峻的挑战,我们还要保持足够的清醒,自加压力,聚焦聚力,加快发展。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年和改革开放40周年,也是我校本科教育办学40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对学校来讲,今年是我们全面落实第二次党代会精神的最后一年,我们还面临着巡视整改的重要任务和新校区建设实质性攻坚阶段的全面对接任务。在这样的背景下,全面做好2018年工作,对坚持、巩固学校在行业中的地位,建设高水平行业特色型大学意义重大。2018年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委省政府的部署要求,以及全国全省高校思想政治工作会议和教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;聚焦“双一流”建设,不断强化学科引领;全面加强大学生核心素质教育,提升人才培养质量;以巡视整改为契机,充分发挥党委领导核心作用,加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;按照“一喊到底”“钉钉子精神”“不达目标誓不罢休”的精神和工作要求,强化成果导向,增强“大服务”意识,聚力学校发展,以优异的成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。

党委常委、副校长李茜同志作学校财经工作报告,新校区建设指挥部常务副总指挥作“新校区+”管理工作报告。

校党委书记王济干在大会闭幕式上发表讲话。他说,2017年在全校上下的共同努力下,学校各项工作取得明显进展,一些工作取得了重大突破。会议召开期间,各位代表紧紧围绕校长工作报告等内容认真审议,为学校发展提出了很好的意见建议。为做好2018年的工作,他强调三点意见,一是要无缝对接新校区建设、搬迁与运行工作。要深刻理解“新校区+”的运行思维,把新校区搬迁,作为学校实现跨越发展的一次重要的战略机遇,学校各项工作都要与新校区搬迁紧密联系、统筹考虑、科学规划,要充分认识搬迁到新校区的极端重要性,搬迁到新校区,面临新的情况,我们要有新的思维、新的面貌、新的能力做好“新校区+”的大文章,要切实关心教职工和学生的利益。二是要全力以赴开启学校“双一流”建设新征程,要旗帜鲜明提出“双一流建设”,江苏科技大学的“双一流”建设目标,就是要建设“国内一流造船大学”,要把最能体现学校办学特色的学科率先建成国内一流学科,同时要努力培养一流人才。三是要众志成城提升学校发展内生动力,要不断提升全校教职工获得感和幸福感,要以“钉钉子精神”“咬定目标不放松”的决心与毅力推进学校各项事业跨越发展。

王济干书记强调,要实现学校跨越发展,就必须发扬“钉钉子精神”,首先找准钉子钉在哪里,找对方向,找准发力点。看准的事,就一锤一锤实实在在砸下去,既不能东一榔头西一棒,更不能一锤一锤磨洋工,要不达目的誓不罢休。每一位教职工要钉好每个人的钉子,聚心聚力聚成果,努力形成学校跨越发展的最大合力。王济干书记号召全校上下要以更加饱满的热情和扎实有效的工作,坚定信心、锐意进取、同心同德、众志成城,奋力开创“双一流”建设新局面,努力为学校事业发展作出新的更大贡献。

在分组讨论中,各位代表认真审议了校长工作报告、学校财经工作报告,“新校区+”管理工作报告、工会工作报告、教代会提案工作报告、工会经费审查工作报告等内容。表彰了八届二次教代会优秀提案和提案承办先进单位。能动学院党委书记李强天、经管学院教师金辉、学生处处长周春燕在大会上交流发言。

大会在激昂奋进的校歌声中圆满闭幕。

 党委书记王济干出席会议并讲话

校长王自力作工作报告

副校长、工会主席景旭文主持大会

副校长李茜作学校财经工作报告