王自力校长参加江苏船协2018年会长峰会

发布时间:2018-04-17 浏览次数:4447 作者:夏纪福 单位:海洋装备研究院、行业协会

4月13日,2018年江苏省船舶工业行业协会“会长峰会”在无锡交通高等职业技术学校举行。来自省船舶主管部门、造船及配套企业高层、科研院所的专家学者聚集一堂,共同研讨江苏船舶及海工产业面临的新情况、新问题,探求船舶工业转型发展之路。江苏省经济和信息化委员会副主任、省国防科工办主任秦雁,江苏科技大学校长、江苏省船舶工业行业协会会长王自力,省经信委民爆船舶处副处长程梦玮,江苏船协常务副会长尤熙,以及来自江苏船协副会长单位代表共30多人出席,江苏船协秘书长、江科大海装院院长蒋志勇主持会议。

江苏船协“会长峰会”每年召开一次,旨在为江苏船舶工业的发展“把脉”,凝聚集体力量与智慧,让不同的思想、不同的声音在交流中碰撞,产生“火花”,助推江苏船舶工业的转型发展。王自力会长在峰会上作主旨发言。他首先通报了走访考察省内造修船企业的有关情况,对我省船舶工业形势进行了分析与研判,并就加强政产学研合作提出了真知灼见。他说,江苏科技大学作为一所以船舶为主要特色、我省重点建设的高校,学校历来重视科研工作,与船舶企业、科研院所有着广泛深入的科研合作。江苏省船舶工业行业协会是广大会员的“家”,为船舶企事业单位牵线搭桥是行业协会的职责之一。我们将始终牢记为行业、为企业服务的宗旨,发挥协会沟通政府与企业的桥梁与纽带作用,共同为江苏船舶工业的发展汇聚力量。

江苏船协常务副会长尤熙作协会2017年度工作报告,部署2018年工作计划。据悉,一年来,协会充分发挥为行业服务、为政府服务、为企业服务的职能,参与完成江苏省船舶和海洋工程装备“十三五”发展规划;举办了“会长峰会”等高峰论坛和全省船舶电焊工比武;积极协助省经信委对省内造船企业生产条件评价、复评和船舶行业高级技术职称的评审工作。承办船舶行业安生生产、新规范新标准和网上直报统计培训班。搭建人才和科技平台,加强信息交流,开展了丰富多彩的文化体育比赛等,协会2016年度荣获江苏省示范性社会组织称号。今年初,协会率先成为国内第一家船舶类的5A级社会组织。

省地方海事局副调研员鲍红淮、中船澄西船舶修造有限公司董事长王永良、江苏苏美达集团副总裁田鸣、省船舶设计研究所所长戴雪良、金陵船厂有限公司副总经理江家忠、江苏扬子江船业集团公司副总经理缪为群、扬州中远海运重工有限公司副总经理黄晓明、镇江船厂有限公司副总经理张言才、南京中船绿洲机器设备有限公司总工李世波等纷纷发言,剖析江苏船舶工业存在的问题,对船舶工业发展提出了很好的意见和建议。

省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁指出,“会长峰会”,是行业协会积极服务政府、服务行业、服务企业的重要举措。这几年,江苏船协搭建平台,获得民政部门5A社会组织,取得了优异的成绩,可喜可贺。随着招商重工首艘豪华探险邮轮的开工建造,我省已经建造了所有高技术船舶船型,连续十年造船完工量位列全国首位,成为名符其实的造船大省。今后的任务,一是要建设具有国际竞争力的先进船舶建造高地。二是要支持龙头造船海工企业做大做强,形成总承包制造能力,进军国际市场。三是要建设现代产业体系。希望行业协会继续立足行业,充分发挥江苏科技大学的资源优势,大力推进行业服务,加大创新力度,为政府、行业、企业提供更加高效、更加专业化的服务,为江苏船舶工业的转型升级做出新贡献。

(摄影 夏纪福)