能动学院开展“异想天开”系列科技讲座

发布时间:2018-04-16 浏览次数:80 作者:黄顺 刘巍 单位:能源与动力工程学院

4月13日晚,能动学院团委、关工委面向低年级同学开展“异想天开”系列科技讲座第二讲:固体氧化物燃料电池,由学院魏涛老师主讲。

魏涛老师首先介绍了能源利用基本过程并指出目前对于能源的利用大约只有30%,困扰中国的是化石燃料的燃烧和汽车尾气的排放。魏涛老师介绍,固体氧化物燃料电池属于第三代燃料电池,是一种在高温下工作的全固态电池,魏涛老师用“吃粗粮的大力士”来作比喻。通过与全世界广泛使用的锂离子电池和正在研发的石墨烯电池的对比,魏涛老师指出新能源应用将逐渐成为越来越火热的研究,他进一步介绍了国内外固体燃料电池研究的进度和最新研究成果。