江科大开展“课程思政聚合行动”集中研讨活动

聚智聚力 同向同行

发布时间:2018-04-16 浏览次数:1436 作者:文轩 单位:宣传部、统战部、法制办公室

为将学校“课程思政聚合行动”推向深入,汇聚起各类课程资源、师资力量,引导每一位教师积极参与到“课程思政聚合行动”中,实现每一门课程都育人,4月12日下午,是每月集中一个半天的教职工政治理论学习时间,江科大在全校范围内开展“课程思政聚合行动”大研讨活动,并作为教职工政治理论学习的主题。教师们学习了学校党委的“课程思政聚合行动”方案及相关理论研究文章、经验材料汇编,立足教学实际,围绕如何更好地理解“教书育人”的使命、突出“课程思政”要求,通过自己所讲授的课程开展育人的教育方法和载体路径等问题,畅谈想法,出谋划策。

所有老师都要有意识地开展“价值引领”

在船海学院党委书记胡爱祥看来,“教书育人”本来就是每一位老师天职中的应有之义,很多老师已身体力行。每一门课程也都蕴含着丰富的思政素材,只是欠缺发掘的平台。学校开展“课程思政聚合行动”,就是在倡导所有老师都要有意识地开展“价值引领”,充分用好三尺讲台,活用课程中的思政资源,当好学生的人生导师。

船海学院工程力学系党支部是景荣春教授生前所在的党支部。在本次学习过程中,大家集中学习了习近平总书记对高校思政工作的重要指示、学校党委“课程思政聚合行动”提出的背景和要求以及上海高校实施的经验。全体党员结合工程力学系的相关课程教学进行了深入的研讨,大家认为首先要强化“课程思政”的意识,通过日常的教研活动加强研讨,将“课程思政”的相关工作体现在本轮本科人才培养方案重构中,并在力学课程中梳理出一些知识点,将培育科学精神、严谨作风与大学生价值观教育结合起来,促使力学课程教学与思政理论课同向同行,形成协同效应。

以德育元素打造优质课程

粮食学院副院长张国昌承担高等数学的本科教学课程,他表示要结合自身教授的课程实际,在课堂上通过高数专业思维培养学生的辩证思维方式,加强对学生科学精神的培养等方式挖掘德育元素,把高等数学上出“思政味”。

材料学院教师们认为,专业教师在专业授课中,一方面要增强学生的专业自豪感,另一方面要培养学生的“工匠精神”。老师可以从自身所取得的科研成果及其在国民经济建设中发挥的作用等方面入手,增强学生对专业的认同感,提升课程品质。

马克思主义学院的老师们也对“课程思政聚合行动”进行了深入思考。他们表示,要加强思政课的专项研究,推进思政课的教学改革创新,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中国传统文化和本校办学特色结合起来,通过活动的推进打造优质的思政品牌课程,从而推进“课程思政”。

凸显学校育人特色

能动学院各支部组织党员教师进一步学习领会“课程思政聚合行动”的目标和要求,并结合我校本科人才培养质量提升和大学生核心素质报告书制度,对支部教师所任教的专业基础课、专业核心课的相关内容进行德育元素的挖掘和研讨。

轮机系教工党支部认为,“课程思政聚合行动”的实施可以与轮机工程国防特色学科的建设任务相融合,在课程教学中激发大学生的爱国情怀、报国雄心、卫国壮志,体现我校大学生的素质风貌和“船魂”精神。

建环系教工党支部认为,学校启动的“课程思政聚合行动”方案,对正在开展的建筑环境与设备工程教育专业认证工作具有指导作用,能在育人目标上实现扩容,培养学生正确的价值观,提高学习目标的达成率,达到工程教育专业认证所需的毕业标准,增强本专业的社会影响力,提升本专业人才培养质量。

动力系教工党支部表示,“课程思政聚合行动”方案在实施过程中可以融入涉船、涉海的专业特色,在课堂上介绍我国船舶工业近年来取得的突出成就,尤其是为国家锻造大国重器的成就,增强学生学习的自信心和自豪感。

把“钙”补进学生骨髓

只有教师以身示范,才能真正把“钙”补进学生骨髓,实现“立德树人”的实效。

机械工程学院梁培生老师表示,作为一名专业课教师,应该做到言传与身教的统一,通过自己的行为为学生们树立榜样,培养学生正确的人生观、价值观,课堂上,要以积极的心态、饱满的热情感染学生。徐超老师认为,加强课堂管理,约束学生行为,老师在上课的过程中,对迟到、玩手机、讲小话等现象要及时回应,当场进行正确引导,找准契合点,建立思想政治教育与专业课的无缝对接。

粮食学院专任教师李雅琪说,自己在学生面前表现出爱岗敬业的精神对学生职业素养的形成也是一种潜移默化的形式。

蚕研所生技院教工第三党支部与会党员教师表示,要从我做起,在教学和服务工作中规范自身言行,注重德育教育和思想政治教育,积极传递正能量。

 船海学院支部学习场景

 机械学院支部学习场景

继续教育学院支部学习场景

机关党委第二中心小组理论学习场景

海装院支部学习场景