江苏省系列巡回招聘会走进江科大

发布时间:2018-04-10 浏览次数:5088 作者:冯雨 张苏婷 单位:宣传部、统战部、法制办公室

  

  4月9日,由省劳动就业管理中心、省人才市场、市人力资源和社会保障局联合主办的第五届全国大中城市联合招聘春季活动江苏省系列巡回招聘会江科大专场在东校区体育馆、学生食堂二楼举行。来自省内外500余家单位携船舶、机械、电气、计算机、财务等14719个岗位进场揽才,持续助力2018届毕业生和招聘单位之间的零距离交流。

毕业生求职需要“知己知彼”

  现场应聘的学生大多提前做好目标单位的信息收集,而且通过网申找工作的毕业生越来越多。

主要以国际货运代理业务为主的中国外运长航集团因工作性质的原因要求只招聘男生,该集团综合办副主任汤茗表示,集团对员工的英语水平有一定要求,而且偏向于能够吃苦耐劳、外向的大学生,更加注重大学生的交际技能。

冯瑞珍是江苏现代造船技术有限公司的人事主管,公司主要招聘船舶设计、软件开发方面的人才。冯瑞珍告诉记者,在面试的过程中,发现部分应聘大学生对企业的了解不足、工作目标不够明确,毕业生还需要“知己知彼”,但是江科大学生在该企业的表现比较阳光,而且肯吃苦。

  凯博电脑的招聘主管表示,管理类的职位会侧重于学生干部经历以及具备良好口才,技术类的职位则会偏向于内向、能够静下心工作的毕业生。

苏南企业更有吸引力

  招聘会现场,上海江南长兴造船、黄海造船、无锡江南计算机研究所、无锡压缩机、扬州扬杰电子、南京华士电子科技、常州太平洋通讯科技、隆英(常州)特钢科技、星巴克等企业展位前面试咨询的毕业生很多。

  计算机学院通信工程2018届毕业生董康打算留在学校附近工作,他希望能够进入大中型企业工作,以便更好地锻炼自己的能力。但在招聘现场,他发现对通信工程专业学生的需求量比较少,对软件工程专业学生的需求量则相对较多。

  机械学院机制专业2018届毕业生师帅上午带了4份简历,记者采访时,他仅投出了1份简历,他更侧重于苏锡常地区。他告诉记者,虽然上午有很多专业对口的工作,但是地点不如人意,所以仅投出了1份简历。

  经管学院金融工程专业2018届毕业生周映兰希望留在南京、苏州、镇江或者南通,同时也比较看重企业的发展前景和薪资待遇问题,她觉得自身细心、踏实的特质最能吸引企业,从而得到她想从事的工作。

  机械学院机械电子工程专业2018届毕业生贺宁表示,选择企业时最重视企业的地理位置,因为地理位置从一定程度上决定了它的发展前景,希望能够在苏州或者苏州周边工作;其次是福利待遇,“五险一金”是基本保障;还有就是竞争力,有竞争力就有压力,有压力就有动力,这样能够更好地提升自己。

  苏州理工学院商学院经济学专业的魏威今天特地从张家港过来参加招聘会,他在面试时除了注重企业的发展前景外,还比较注重企业的氛围,他希望自己能够在一个较好的氛围中工作。

地方突显人才政策优势

  招聘会现场还开设了高校毕业生就业创业的咨询服务点,特别突显镇江市的“金山英才计划”和相关的人才引进政策,特别对镇江市高校毕业生购房补贴、就业补贴、租房补贴、引进补贴、见习补贴等做了详细介绍,让人才能在镇江发挥光和热。

  省外的衡阳、洛阳、潍坊人才,省内的盐城人才和常州高新区分别召集了当地企业聚力组团参会,集中优势宣传就业政策,如山东潍坊专门推出“本科以上高校毕业生集聚工程”和“创新创业扶持政策”,以吸引人才。