中国工程院院士缪昌文来校作学术报告

发布时间:2018-04-10 浏览次数:5494 作者:孙小梅 文斌 单位:科技处、保密办

4月4日下午,中国工程院院士、东南大学缪昌文教授走进我校学术报告厅,作了题为“绿色建筑材料的研究与应用”学术报告。校党委书记王济干出席报告会,船舶与海洋工程学院、土木工程与建筑学院、环境与化学工程学院的师生代表及相关部门负责人聆听了报告会,报告会由王加友副校长主持。

报告会上,缪昌文院士深入分析了建筑材料的绿色化关键技术瓶颈亟需突破,详细介绍了新型低碳水泥材料、钢筋混凝土长寿命技术、建筑工业化制品、生态混凝土绿色化制备技术和新型墻体材料绿色制备技术。缪昌文院士的学术报告体系全面、信息丰富,引起了与会师生的广泛兴趣。报告会后缪昌文院士和师生进行了互动交流并回答了师生提出的问题。

缪昌文院士现为东南大学材料科学与工程学院教授,中国工程院院士,江苏省建筑科学研究院有限公司董事长,高性能土木工程材料国家重点实验室主任兼首席专家,第九届、十届、十一届全国人大代表。长期从事土木工程材料理论研究与工程技术应用研究,先后承担了包括国家“973”项目、国家自科基金重点项目等30余项,在混凝土抗裂关键技术的研究、重大基础设施工程服役寿命及耐久性能提升技术的研究、多功能土木工程材料的研发等方面取得了多项成果,并成功通过了重大工程项目建设的检验,为我国工程建设事业做出了重大贡献。获得香港何梁何利奖、全国杰出专业技术人才奖、江苏省十大杰出专利发明人、江苏省首届创新创业人才奖、江苏省劳动模范、江苏省留学回国先进个人、南京市科技功臣等荣誉。