江科大组织学生赴宁观看京剧《青衣》

发布时间:2018-04-09 浏览次数:842 作者:姜彦彦 单位:团委

优美的唱腔、动情的音乐、空灵极简的舞美、直入心底的故事……作为江苏戏曲名作高校巡演系列之一,改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧《青衣》于4月7日下午在江苏大剧院上演,100余名江科大学子赴南京集体观看了该剧,现场感受了“戏痴”筱燕秋的艺术形象,以及她进退失据、无所适从、寻求救赎的心路历程。

此次观影活动,由学校党委宣传部、团委联合组织开展。通过前期在OA平台、官方微博、微信等新媒体开展组织宣传,并对接各学院团委和线上公众平台,确保广大学子对江苏省戏曲名作高校巡演活动及《青衣》剧目有基本了解。秉承自愿报名、先来后到的原则,最终组成了由101名师生的观影团队。

京剧《青衣》汇聚了国家一级导演、中国戏剧梅花奖得主张曼君,布拉格国际舞台美术四年展金奖获得者刘杏林,和国家一级作曲尹晓东等众多艺术家的加盟。该剧自2016年11月30日首演以来,先后斩获包括首届紫金京昆艺术群英会优秀剧目奖、表演奖在内的诸多奖项。2017年1月10日,被人民日报评为五部“2016年度推荐戏剧”之一。2017年6月,受邀前往台湾地区演出,被誉为“20年来看到的最好的京剧”。全剧以“戏痴”筱燕秋的艺术追求为线索,在她身体里注入嫦娥的灵魂与命运,而她从一而终的艺术信仰与月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣融为一体,成为一种女性形象的隐喻,回归初心。

观影后,各学生组织及时更新了观影进程,诸多观影同学自发晒出自己的独特视角,3小时内总获赞量近2000余次。来自电子信息学院的大三同学查心怡如此赞道:“一袭青衣,仿佛昨日依旧,不染风尘的那个‘嫦娥’又回来了。可人世沧桑,没有人懂燕秋那颗迫切的想要追求梦想不留遗憾的心。但她,却是活在当下最美的‘嫦娥’”。船舶与海洋工程学院的大三同学韩越表示,第一次看京剧,感觉还不错,喜欢京剧的韵味,喜欢庄重的仪式感,喜欢款款的台步和清亮的唱腔,喜欢不一样的故事体验。我们从筱燕秋的微笑中看到了她的释怀,看到了她的执著和期盼。

很多学生观影后热切表示,京剧作为国粹,平时生活中接触太少,希望学校多组织此类活动,在日常校园生活里注重普及传统经典文化,让广大同学都能近距离感受中国传统经典。