北京外国语大学博士生来校交流

发布时间:2018-04-04 浏览次数:927 作者:袁也、许明珠、党文燕 单位:外国语学院

3月29日上午,北京外国语大学博士生刘玥扬应邀为我校外国语学院师生作了题为“异国文化与语言学习”的讲座。讲座由外国语学院芦笙院长主持,学院部分教师、研究生及本科生聆听讲座。

刘玥扬童年成长于日本,在北京外国语大学完成本科阶段的学习,获法学、文学(英语专业)双学士学位,后留学美国,在纽约州立大学获政治学硕士学位,目前在北京外国语大学攻读博士学位,主要研究方向为日美文化关系。

刘玥扬结合自己异国成长、回国读书又出国留学的经历,与大家分享了关于二语习得的感悟。在谈到如何跨越英语学习瓶颈期问题时,刘玥扬详细介绍了如何通过观看美剧打造沉浸式学习环境,成功突破听力障碍的宝贵经验,并推荐了一些兼具趣味性和学习性的美剧、日剧以及可汗学院(KHAN ACADEMY)等在线学习网站,深得同学们的喜爱。接下来,她分享了自己的留学经验,为想出国深造的同学答疑解惑。刘玥扬结合生动的例子从日常交际、教育制度以及就业形势等方面介绍了中、日、美三国之间的文化差异,使同学们对跨文化交际有了更清晰、更深刻的认识。此外,她还向大家介绍了在跨文化研究中如何开展定性和定量研究。

与会师生与刘玥扬进行了进一步的互动交流。刘玥扬对大家的提问一一悉心解答,更提醒大家根据兴趣做好个人规划,在工作、学习上认清自己,创造好的未来。

最后,芦笙院长对讲座进行了点评,他希望大家能够充分利用各种学习平台,增进对外语学习和异国文化的认知与理解,拓宽学术研究的视野。他同时也要求大家一定要深入了解中国文化的优点,增强民族自信和文化自信。