从来繁华出真淳

——船舶与海洋工程一级学科博士点授权侧记

发布时间:2018-04-04 浏览次数:2003 作者:谢凌燕 王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室

  紧盯着新增博士学位授权点审核结果公示,船海学院办公室主任叶仁传心跳加速,握鼠标的手紧张得发抖。终于,在附件4看到“0824船舶与海洋工程;10289江苏科技大学”,那一刻“相当激动”。他把公示结果发到学院QQ群,老中青三代、上百位教师整整欢庆了一天仍然激动难抑。

  这一天,是2018年1月8日。这一天,离开船海学院党委书记岗位一年多的朱仁庆教授即兴赋诗:“厚积三五载,薄发呈辉煌!喜讯从天降,泪水沾衣裳!——热烈祝贺船舶与海洋工程一级学科获得学位授权点!”

  2018年3月27日,新增博士学位授权点正式发文。从2003年第一轮申报博士学位授权点至今,江科大人已经为之期盼努力了15个寒暑。从来繁华出真淳,千锤百炼终成金。几代人接续奋斗,成就了一个共同的梦想。

厚积薄发三五载

  作为一级学科博士学位授权点申报牵头单位,船海学院2016年底全面启动资料整理工作。“整个过程战线拉得很长,时间也比较久。光是这一轮申报就提前三四年开始启动,且不说2003、2005、2010年的那几轮准备。学校非常重视,专门成立了两个领导小组。在获取信息方面,研究生院做了大量工作,比如博士点申报的标准和条件。

  “我们针对每一个开点的条件,一条一条对照建设,后来主要在研究生交流、高水平科研项目、高水平奖励和国家级人才这些方面有了突破。我们获得的两个一等奖,都是江苏科技大学作为唯一获奖单位获得,一个是教育部一等奖,一个是江苏省一等奖。在国家级人才这一项,我们整个学科也有突破,有四个国家级人才。一级学科硕士点动态评估,船舶与海洋学科点在省里名列前茅。”

  接受采访时,船海学院现任院长、国家“优青”获得者嵇春艳浅笑频频。“当时我们压力也是很大的,船舶与海洋这个点只许成功不许失败,就是要确保通过,也是立了军令状。大家通力合作,最后也算不辱使命,完成任务。”

众志成城新跨越

  作为一级学科授权点,船舶与海洋工程下设3个二级学科授权方向——船舶与海洋结构物设计制造、轮机工程、水声工程,其中轮机工程和水声工程分别由能动学院与电信学院主持建设。

  全程参与申报工作的能动学院院长温华兵告诉记者,“轮机工程方向整合了学院优质资源,全力支持博士点申报工作,学院所有教授用于支撑船舶与海洋工程博士点。学院同时申报的动力工程及工程热物理一级学科硕士点能够同时获批,来之不易”。

  温华兵说,博士点申报成功将促进学校最重要的主干学科水平的提升,从学院发展来说形成本硕博完整培养体系,将为学院骨干教师的发展提供更好的平台,带来新的发展动力和机遇。

  电信学院院长朱志宇认为,一级学科博士点申报成功得益于“两个坚定”,一是坚定“建设国内一流造船大学”的战略定位,二是坚定走特色发展之路。他介绍,水声工程方向起步较晚,基础相对薄弱,学院立足现实,凝练了水下信息处理、水下通信和水下信息安全几个方向,实现了从无到有。专业建设投入极大,学院整合资源,建成水声通信系统实验室,购置相关仪器设备,初步搭建起学科实验平台。

  朱志宇感慨,“从这次申报中深刻体会到,只要全校上下保持战略定力,坚定事业发展决心,注重战术部署,加强协同协作,就一定能做成事。”
    志存高远新征程

  牛顿曾经说过一句名言——如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。如果说博士点拿下值得欢欣鼓舞,那是因为成功的大道已经铺就,但是三年后的检查评估仍需加倍奋发。

  “第一步要先把我们的博导遴选出来,第二步就是要把好生源关,还有一个就是要制定相关的、严格的制度来教育指导博士,博士学位授权的这样一个相关政策,这也是我们今后非常努力的一个方向。”嵇春艳告诉记者,跟船舶海洋相关的,都可以在这个博士点上参与指导博士的工作。一所学校的建设与大家都密切相关,申报的过程通力合作,在发展的过程中仍然是一个大船舶的概念。

  鉴于博士点的建设更看重科研,嵇春艳介绍下一步船海学院在保证正常教学工作前提下,要培养一批有科研创新潜力、未来会在这个领域有影响力的,一批中青年学术骨干作为后备学术梯队。“讲好课的概念这个含义很广,作为一名大学老师应该把科研创新的东西融入课堂。这是对我们学院所有老师提出的新要求。”

  温华兵坦言轮机工程学科建设任务很重,将按照学科内涵进一步凝练学科方向,建设学科梯队,主要围绕船舶轮机设备及系统的设计制造与性能优化方向开展科学研究和人才培养工作,在近期按照学校工作部署开展博士点培养方案、课程建设、博导申报等准备工作。“目前已经有四位我校培养即将毕业的研究生留学生有意向留下来攻读博士学位,如果国家政策允许今年招生的话,我们有可能首批培养的是海外留学生。”

  朱志宇表示,目前船舶与海洋工程学科发展不平衡,水声工程在三个二级学科方向中基础薄弱,除了继续加大投入外,未来发展还需要进一步细致规划准确定位。学院将引进海内外人才和培养优秀青年教师“双管齐下”,通过四五年时间培养起一支合格的水声工程方向人才队伍。紧紧围绕海洋强国、海军强军战略,立足特色,加强校企、校所合作,强化成果意识,围绕重点重大项目共同谋划,不断提升学科实力,增强学科影响力。

  嵇春艳希望经过十年左右的建设时间,博士点或者说学科建设这个层面,至少要有两到三个在国内领先的学科方向;学科排名,希望经过五到十年的建设,能进入第一梯队。

  “难度还是非常大的。但是总要设定前进的目标,不进则退。”