党委书记王济干为张家港校区、苏州理工学院党员上集体党课

要求广大党员干部当好“四个模范”

发布时间:2018-04-03 浏览次数:1811 作者:刘扬 单位:张家港校区管委会

3月28日,江苏科技大学党委书记王济干到张家港校区、苏州理工学院为党员干部上集体党课。校党委常委、副校长、张家港校区党委书记、管委会主任、苏理工党委书记、院长俞孟蕻以及张家港校区、苏州理工学院领导班子、全体党员干部50余人聆听了讲座。

王济干书记分析了“党的领导、党的建设和全面从严治党”三方面的关系。他指出,党的领导是最高政治原则,也是根本保障和本质特征,是党的建设和全面从严治党的首要原则和出发点、落脚点。党的建设和全面从严治党是加强党的领导的保障,也是当前形势的迫切需要。坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党是新一届党中央治国理政最鲜明的特征,是应对具有许多历史特点的伟大斗争的根本保证。党的领导是核心,坚持党的领导就要充分发挥领导核心作用。党的建设是关键,加强党的建设更是坚持党的领导的关键,其出发点和落脚点就是要把党自身建设成与党肩负的历史使命相适应的坚强领导核心。全面从严治党是重点,既是“四个全面”战略布局的重要环节,也是做好一切工作的根本保证。要坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。王济干书记强调,坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党对学校的发展有极端重要的意义。全校要通过坚定不移强化党的领导、加强党的建设、全面从严治党,确保中央和省委部署在学校落地生根,积极营造风清气正干事创业的政治生态,解决广大师生最关心最直接最现实的利益问题,解决制约学校发展的突出问题,推进学校的跨越发展。

王济干书记希望张家港校区、苏州理工学院全体党员在学校党委的领导下,努力做到“四个模范”:一是当旗帜鲜明讲政治的模范。讲政治最根本的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。讲政治要坚定培养“四个服务”人才的自觉性,人才培养做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。讲政治要坚决贯彻党委工作部署,做“一喊到底”的坚定落实者。二是当立德树人的模范。作为教育工作者,要认真思考三个根本问题:为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,,自觉践行社会主义办学方向,传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,促进学校和谐稳定,培育优良校风和学风;要做好课程思政聚合行动,努力将思想政治工作贯穿教育教学全过程;要认真履行岗位职责,党员教师要做模范教师,党员干部要做模范干部,党员职工要做模范职工。三是当投身学校发展的模范。加强党的领导、推进党的建设和全面从严治党在学校的落脚点,归根到底是要促进学校发展。发展是检验党的领导、党的建设和全面从严治党的试金石。要用发展来检验党组织的领导能力,用发展来检验全体党员的战斗力,用发展来检验我们江科大人的智慧、理念和竞争力。四是当团结带领群众的模范。党员的先进性在于“战斗力”,在于团结带领群众的号召力,一个党员要成为一面旗帜。全体党员要具备高的政治觉悟、强的岗位职责履行能力、全的综合素质。

组织部长李恒川、马克思主义学院党委书记姚允柱分别就“坚持党的领导”、“加强党的建设”两方面作了主题发言。

最后,王济干书记、俞孟蕻副校长为张家港校区、苏州理工学院党员先锋驿站揭牌。