江科大完善“辅导员+学业导师”协同育人机制

发布时间:2018-04-03 浏览次数:1133 作者:张健博 周志辉 单位:学生工作部、学生处


3月29日下午,学校在东校区学术报告厅举行学业导师工作推进会。王自力校长、戴跃伟副校长、汤建副校长出席会议。各学院院长、书记、副书记、学业导师、辅导员以及学生处、教务处、人才培养工作办公室、团委等部门负责同志参加会议。

会议由戴跃伟副校长主持。会上,汤建副校长作学业导师制试行工作总结报告。他介绍了我校学业导师队伍的基本情况,对各学院实行学业导师工作有效的工作机制和做法进行了总结,如各学院明确学业导师工作职责,外国语学院、生技学院等学院领导带头担任学业导师,部分学院的学业导师以学生科技创新为抓手,促进学生专业学习,取得了可喜的成绩。他围绕我校学业导师队伍配备、学业导师与辅导员的协同育人、学业导师业务能力提升、学业导师与学生的交流互动等方面指出了当前我校学业导师制试行过程中存在的问题和不足,并进一步提出下阶段工作的建议与意见,如进一步加强学业导师配备、完善“辅导员+学业导师”协同育人机制的模式、加强学业导师工作能力建设等。

材料学院段宇航同学,能动学院沈九兵老师、生物技术学院吴琼英老师,外国语学院党委书记杨建超分别作为学生代表、教师代表和学院代表在大会上交流发言。段宇航同学汇报了他所在班级在学业导师指导下取得的一系列成绩,并代表广大学子对学校更好地实施学业导师制提出了建议。沈九兵和吴琼英两位老师结合个人经历,分享了自身在指导学生过程中的育人理念、有效经验及做法。杨建超书记则从外国语学院的全局工作出发,介绍了外国语学院推行学业导师制的体制机制与工作举措。

王自力校长对学生和教师代表、学院代表的交流发言给予了肯定。王自力校长表示,我校实行“辅导员+学业导师”的工作模式,其目的是围绕“育人为本”的理念,更好地发挥辅导员和专业教师在学校人才培养中所具有的独特优势,形成协同育人合力,辅导员和学业导师应明确自身的工作职责,“守好一段渠,种好责任田”。学业导师是我校人才培养队伍中一支不可或缺的力量。下一阶段,学校要像建设专业负责人队伍、核心课程主讲教师队伍、辅导员队伍一样,建设一支优秀、稳定、灵活的学业导师队伍。王自力校长希望广大学业导师珍惜学业导师这个岗位,甘于做深入细致的工作,不断加强自身学习,塑造教师的人格力量,努力提高教学科研能力。各学院和广大学业导师要紧扣《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》,为学校又好又快发展奠定坚实基础,贡献更大力量。