土建学院召开期末教学工作专题研讨会

发布时间:2018-01-22 浏览次数:1163 作者:黄素梅 单位:土木工程与建筑学院

为做好做实本科培养方案重构工作,1月20日下午,土建学院在会议中心召开全体教师教学工作专题研讨会,会议由教学副院长张健主持。

学院院长潘志宏谈了“学院专业建设几点认识”,对学院学科与专业特点、专业发展进行了分析。他指出学科发展由前期、设计、施工、运维组成全生命周期的模式,提出“创意、设计(建筑学)+技术(土木工程)+管理(工程管理)”的专业特点,强调专业发展要做“面”,指出培养方案重构要有面向未来基于工程对象的教育理念,在重构过程中注意工程认证标准对硬性和软性知识点的相关要求,希望通过培养方案的重构实现院内、校内专业交叉融合,从而实现专业递进式协调发展。

张健在会上详细解读了“关于全面提升本科人才培养质量的若干意见”、“关于重构本科专业人才培养方案的通知”等五个文件,传达了学校对人才培养方案重构工作的指导性意见,对土建学院三个专业的本科培养方案重构进行了动员。他还就“人才培养方案重构的背景及理念”做了专题讲座,重点介绍了人才培养方案重构的背景、理念与思路、重要性和主要模块,提出重构要遵循工程教育理念与标准,要符合专业定位与办学特色,要把握新工科的发展趋势,科学设置课程体系,重构的逻辑架构是反向设计、正向实施,培养方案的重构要经过充分调研、理清思路、交流研讨、反复修改、论证评审这一全过程。

会后,各专业负责人召集本专业教师分组进行培养方案重构研讨。针对人才培养方案重构初稿,对培养目标、培养要求、课程设置等进行一一梳理。分组研讨会上,与会人员还围绕通过培养方案彰显专业特色、根据国家“一带一路”涉外需求设置人文知识课程、贯穿专业评估认证要求使学生获得注册工程师的基本训练知识等方面进行了深入探讨,形成了共识,明确了任务。

点击排行