王自力校长一行赴古巴和加拿大考察访问

发布时间:2018-01-16 浏览次数:4273 作者:李木旺 单位:蚕业研究所

2018年伊始,王自力校长带队的江苏科技大学代表团访问了加拿大滑铁卢大学,并赴古巴考察中古蚕桑合作项目。

在我校校友陈铮教授(现为加拿大联邦政府自然资源部资深科学家,政府及企业高级顾问,加拿大滑铁卢大学和阿尔伯塔大学的兼职教授)陪同下,王自力校长一行访问了加拿大滑铁卢大学,参观了工程学院的焊接实验室和增材(additive manufacturing)实验室(3D打印)实验室,双方对今后进一步互派留学生、派遣我校教师到滑铁卢大学访学等达成一致。在滑铁卢大学访问期间,王自力校长与在该校的中国留学生代表交流,介绍了我校基本情况及我校的人才招聘政策,欢迎留学生学成回国后来我校工作。

在古巴考察中古蚕桑合作项目期间,先后访问了古巴农业部、古巴农业科学院、古巴-中国蚕桑技术合作中心、古巴-中国缫丝实验室、古巴遗传与基因工程研究所、古巴动物实验中心等单位,并得到古巴副主席Ulises Rosales del Toro的亲切接见。在古巴农业部访问期间,和农业部国际合作司司长Leonardo Perez Mesa等进行了友好洽谈,双方一致同意在中古蚕桑成功合作的基础上,扩大合作范围。在古巴农业科学院院长玛利亚的陪同下,考察了古巴-中国蚕桑技术中心、古巴-中国蚕丝实验室、古巴基因工程与生物技术中心、古巴国家实验动物生产中心等部门,和相关负责人进行了友好会谈,古方介绍了他们在基因工程疫苗、实验动物生产、动物饲料等方面的研究进展,感谢我校在蚕桑、缫丝等技术方面提供的支持,并就古方采购手术缝合线设备、第二期政府援助设备的运输等议题达成了一致。

1月9日下午,古巴副主席Ulises Rosales del Toro在古巴部长会议中心亲切接见了江苏科技大学代表团一行,Ulises Rosales del Toro副主席表示,中古蚕桑合作得到了中古双方国家最高领导人的重视,感谢中方对古巴蚕桑发展的支持,对中-古蚕桑合作进展表示满意,并期望能够更进一步长期合作。王自力校长介绍了我校的基本情况,表示学校将继续对中古蚕桑合作予以大力支持,并愿意帮助古巴培养蚕桑、船舶等各类人才,为古巴留学生提供相应的奖学金资助,副主席对此表示感谢。蚕研所李龙副所长作为中-古蚕桑合作项目的负责人,得到了古巴的赞誉和认可,会谈结束时,Ulises Rosales del Toro副主席亲自向李龙副所长颁发了古巴科学院国家奖和个人荣誉奖。

代表团和加、古双方均达成了进一步合作的意向及留学生培养意向,取得了圆满成功。

王自力校长一行参观加拿大滑铁卢大学工程学院焊接实验室

江苏科技大学代表团一行与古巴副主席Ulises Rosales del Toro合影