新加坡国立大学杨文明教授来校讲学

发布时间:2017-12-25 浏览次数:1059 作者:夏燕琴 范新宇 单位:能源与动力学院

12月21日下午,新加坡国立大学杨文明教授应能动学院邀请来校交流,并作“内燃机燃烧与排放控制技术的研究进展”学术讲座。温华兵院长主持,学校相关专业教师、学生听取讲座。

杨文明教授首先对发动机台架实验以及燃料喷射与燃烧做了简要介绍,重点讲述生物燃料、乳化燃料在发动机代用燃料方面的研究进展,展示带领的科研团队在发动机燃用生物柴油和混合燃料方向的实验和仿真结果,以及开发的具有世界先进水平的内燃机三维数值模拟平台。杨教授的报告内容紧贴国际前沿,创新感强,呈现手段多样,现场师生受益匪浅。

在校期间,学院方面就如何致力于培养在内燃机燃烧与排放领域完整的科研团队和研究平台、建设共享性实验研究平台,以及实验平台的未来可持续发展等问题与杨教授进行深入交流与探讨。双方希望能够找准共同课题,落实合作项目,提升合作层次,共建学术研究团队。

杨文明教授长期从事先进燃烧科学技术专业研究,对生物柴油及混合燃油在内燃机中燃烧与排放问题,以及微燃烧与微动力系统进行了广泛而深入的研究,取得一系列原创性的科研成果,在SCI检索期刊上发表高水平论文150多篇,同时担任30多家著名国际学术期刊的编委和审稿人,相关的理论成果已引起国际同行的高度重视。