机械学院举办教学沙龙

发布时间:2017-12-20 浏览次数:404 作者:刘昊 单位:机械工程学院

12月15日,机械工程学院联合院关工委举办的教学沙龙活动在学院会议室举行。本次教学沙龙的主讲人是学院退休老教师苏宝生教授,讲座内容为“师德修养和教学艺术修养”。机械工程学院党委书记、关工委主任仲崇光,副院长田桂中及近20名新进青年教师参加活动。

苏宝生教授从“加强师德修养”和“提高教学艺术修养”两个方面开讲。对于如何加强师德修养,苏宝生教授将其归结为“爱”和“严”两点,苏教授提出师德修养的首要问题是要爱自己的职业、爱自己的学生并且精通自己的专业知识;在“严”方面,苏教授以亲身经历和具体事例从对学生的管教、管导,严把考试关,师生礼仪和尊重学生的人格四个方面进行具体讲述。多年的教学、科研和教学督导工作的经验总结对青年教师有实际的借鉴和学习意义。苏教授把教师独立成为一个角色,理想态度状态能对学生产生积极推动作用,教师在课堂中不能受到不良情绪的影响,走进课堂前应该将自身情绪调整好;此外,板书的板式清晰、字迹工整、讲话声音力度的把握等也十分重要,而这一切良好的表现离不开对课程的深入研究以及丰富的工程实践经验。讲座博得青年教师的阵阵掌声,部分青年教师向苏教授提问交流,形成良好的新老教师间的互动。

本次教学沙龙活动是机械学院提高青年教师教学能力而组织的系列活动之一,也是机械工程学院青年教师培养之“润业计划”的重要活动。