船海学院举办“新时代、新理念、新方案——培养方案重构”教学沙龙

发布时间:2017-12-11 浏览次数:1422 作者:魏萍 单位:船舶与海洋工程学院

12月5日,由船舶与海洋工程学院主办的“新时代、新理念、新方案——培养方案重构”主题教学沙龙在船海学院学术活动室举行。船海学院全体教师参加活动,活动由学院副院长周宏主持。

周宏副院长向全院教师作了“人才培养方案重构涉及政策文件的解读和思考 ——以船舶与海洋工程专业为例”的报告,分析当前船舶与海洋工程专业的发展现状,深入浅出地阐述了在工程教育认证、新工科、教学审核评估、国家质量标准评价的全新背景下,专业人才培养的极端重要性,并明确指出,一流的高校,人才培养能力是核心,强调培养方案重构工作已是刻不容缓,需要学校学院相关机构高度重视、主动谋划,更需要全体教师的积极响应、切实参与。

尹群教授作了关于 “船舶与海洋工程专业人才培养方案重构的理念与思路”的报告,紧密结合学校建设国内一流的造船大学的宏伟目标,提出培养方案重构必须体现学校学院的办学特色,同时对培养方案的模块化,学分要求做了详细阐述。

与会教师表示,此次沙龙是一次关于教育教学的思想碰撞,对于提升教师教育教学水平很有益处。