家蚕新品种“华康3号”全国推广联盟在江科大成立

发布时间:2017-12-04 浏览次数:1340 作者:钱荷英 王福海 单位:蚕业研究所

11月28日,家蚕新品种“华康3号”全国推广联盟在江苏科技大学成立。该联盟由江苏科技大学蚕研所(中国农业科学院蚕业研究所)和山东广通蚕种集团有限公司牵头,江苏省盐城市蚕桑技术指导站、云南省陆良县蚕种场、陕西省安康市蚕种场、四川省凉山彝族自治州蚕种场共同组成。旨在开创以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的家蚕新品种推广创新体系,积极稳妥、规范有序地推进“华康3号”在全国的推广应用,加快科研成果的转化。

“华康3号”(菁松N×皓月N)是江科大蚕研所(中国农业科学院蚕业研究所)徐安英研究员为首的研究团队培育的家蚕新品种,该品种除了保持现今当家品种“菁松×皓月”优质高产多丝量的特性外,还同时兼有对血液型脓病的高度抵抗性,不仅符合我国蚕桑生产规模化集约化的要求,而且还能满足茧丝绸产业对高品位生丝的需求。因此,得到了蚕种生产单位和推广部门、蚕农及茧丝绸生产企业的广泛认可。

在“华康3号”全国推广联盟成立会议上,与会单位的主要领导和技术负责人就成立联盟组织机构,制定和修改联盟合作协议,审议批准盟员单位加入与退出机制,决定联盟的工作方针、任务及其他重大事宜等事项达成共识。联盟成立后将重点做好三个方面的工作,一是积极发挥引导作用,促进联盟之间合作、包容、互学、共赢的良好氛围。二是充分利用联盟互联网合作平台,建立常态化合作机制,促进成员间的产业合作。三是发挥联盟纽带作用,以更好契合成员需求为出发点,通过有效的合作活动,推动联盟成员经验技术交流、市场开拓,不断提高联盟成员间交流合作的层次和水平。