1990届校友王德应:用艰辛和智慧成就人生梦想

发布时间:2017-11-16 浏览次数:291 作者: 单位:

汾西重工副总经理王德应(左三穿工作服)的工作照

“只要热爱,就不会平凡。”这是王德应经常激励别人的一句话,同时,他也一直在用这句话激励自己。

王德应1969年6月出生于山西省寿阳县的一个小山村,1986年考入镇江船舶工业学院,就读于机械制造及工艺设备专业。1990年毕业分配回到山西,进入太原市的汾西机器厂从事技术工作。汾西机器厂是我国“一五”时期由前苏联援建的一座有着优良军工传统的老厂,从那一刻起,他就将自己的职业生涯与这座国营企业紧紧联系在一起。

当时,企业处于保军转民的艰难时期,军工任务不足,民品“找米下锅”,企业经济效益下滑,甚至职工的工资都难以正常为继。许多同年分配的大学生,纷纷离开工厂,另攀新枝。但王德应坚定地留了下来,他觉得这里有他热爱的国防事业,他要用自己的努力为强大中国的国防贡献力量。

从一个普通的技术岗位做起,踏踏实实的工作作风和精益求精的技术水平很快使王德应在工厂崭露头角,参加工作仅两年半时间,就被提任为分厂主管技术的副厂长。当时,他才23岁,是工厂最年轻的中层领导干部,正可谓年轻有为、风华正茂。1998年2月,他担任了厂科技处党支部书记、处长。2003年2月,担任工厂副总工程师兼技术中心主任。之后,汾西机器厂改制为山西汾西重工有限责任公司。2007年9月,王德应被任命为汾西重工副总经理,由一名中层领导干部走上了公司领导的新的岗位,肩负的责任更加重大。

期间,他曾荣获国防科工委授予的某产品研制个人一等功,并荣获山西省五一劳动奖章、山西省特级劳动模范称号。2014年是汾西重工建厂60周年纪念,王德应曾经写过一篇《蓝海印记》,回忆自己当年作为某型号产品海试技术项目总负责人兼现场副总指挥时的工作场景,“当我从厂长手里接过全体人员签字的厂旗时,感到了沉重的压力和巨大的责任。只许成功不许失败的誓言,壮行的酒饮尽,顿时犹如军人上战场的感觉。”“海上的风险是无处不在的,也经常应验‘小概率事件常常发生’的说法。‘决不放过任何蛛丝马迹,不存任何的侥幸心理’是海试人严格遵守的信条和法则。每次出海,遇到的问题各式各样,但每次我们都做了充足的准备,心中有底,预案充分,沉着应对,最后都能化险为夷。”“有一次试验,全速航行了22个小时,舰上的士兵也都无法忍受,厨房无法做饭,有的队员连续呕吐至吐出绿色胆汁,连我这比较抗晕的人都忍不住吐,更无法休息。解决的办法就是喝辣水,会缓和一会儿。第二天海况略好一些,使劲地吃点东西接着再吐。心中的意志告诉我们要坚持,坚持,到了预定海域,个个都忘却了难受的一切,马上投入到试验中。”……

滴水见精神,细节添神韵。海试虽然只是王德应每天需要面对的诸多繁杂工作的一小部分,但逐渐发黄的一帧帧生动的工作画面,定格的都是王德应用艰辛和智慧成就梦想的人生写照。

王德应就是这样,胸怀军工强国的人生梦想,从一个初出茅庐的大学生,到如今国有军工企业主管军品科研生产以及公司能力建设、技术改造等工作的副总经理,心中有担当,愈行愈坚强,在这条充满激情与梦想的道路上砥砺前行。

 

点击排行