2014届校友杨康:放弃高薪投身军营 不当干部当上士

发布时间:2017-11-16 浏览次数:919 作者: 单位:

有人不解,高学历到地方应该有更好的发展前途,何苦留在部队;有人称赞,部队转型正需要高素质人才,留在部队大有可为;也有人惋惜,若能当军官还好,当个士官不划算……

近日,江科大电信学院毕业的硕士生杨康在驻闽某师通信营无线连不当干部当上士的事迹经《人民前线》报9月11日头版头条《硕士杨康直转上士彰显当代士兵新风采》报道后,9月29日《解放军报》9版头条以《“我就想当好一个兵”》为题报道杨康的事迹,10月9日,《人民前线》报以《一个硕士士官的强军10笔账》为题整版深度报道杨康的事迹,杨康将个人梦融入强军梦、高学历建功最基层的先进事迹在军队引发广大官兵强烈反响。

“不当兵后悔一辈子”

2011年,杨康进入江苏科技大学电信学院控制工程专业攻读研究生,2013年夏,杨康在读研二,并开始在上海实习,大学生征兵要求本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁,“今年再不入伍就没机会了。”1989年出生的杨康眼看自己已经到了参军最大年限,坚定地说服母亲,放弃上海企业高薪,投身军营。

一石激起千层浪,“杨康要当兵”的消息让所有老师、同学感到不解:“读了硕士去当兵,傻呀!”“还有一年硕士就毕业,多可惜啊。”……

杨康的导师魏海峰副教授初听这个消息,很吃惊,杨康毕竟是自己的第一届研究生,是“大弟子”,科研和学术在同一届研究生中都是顶呱呱的,论文《电动汽车空调压缩机用永磁同步电机变频控制系统》获江苏科技大学第九届“研究生学术论坛”优秀学术论文二等奖,在读期间发表论文4篇,其中1篇EI期刊检索,2篇中文核心期刊,1篇统计源期刊。这么优秀的学生去当兵,太可惜。魏老师的父亲也是军人,曾经当过报务员,从小在军营长大的魏海峰设身处地地想想,也挺能理解杨康的军人梦,只不过作为老师,学生杨康这么好的功底,还是希望能在所学领域内有成就,他希望杨康在军队也能用好自己的专业,利用专业特长改造、创新装备,将高学历转化成高能力。

杨康把要当兵的消息告诉在研究生院勤工俭学的指导老师喻静时,喻老师极力劝阻,喻老师的老公也是军人,作为军嫂的她深知当兵的辛苦,“没有假期,一个命令让你去哪儿就得去哪儿”,还有一年就硕士毕业的杨康要从一个普通士兵做起,部队的待遇肯定没有控制工程专业的硕士高,喻静老师觉得,平时一直踏实肯干的杨康会不会是一时头脑发热、热血沸腾?杨康很坚定地告诉喻老师:“不当兵会后悔一辈子。”

听说杨康要参军,他实习单位的老板当即给出承诺:“杨康,不要去当兵了,转正后月薪至少一万。”月薪一万,对于杨康的家庭而言,是极具诱惑力的。杨康上初中时,父亲因车祸去世,家庭的重担压在了母亲一个人身上,然而家庭的不幸和艰难并没有让杨康放弃追逐军旅梦。

出生在山东潍坊的杨康,从小接受红色文化的熏陶,亲戚中有10人参军入伍,如今仍有3人在部队服役,这让杨康从小就有了军人情结。杨康读高三、大三时,两次参军梦想都被亲朋好友劝阻,“读大学找个工作更有出路”“家里更需要你这个顶梁柱……”考虑到当时父亲去世母亲孤苦,杨康只好把从军梦深埋心底。

2013年9月,24岁的杨康穿上了军装,阔步迈进了军营,从一名普通的义务兵做起。

在部队,杨康仍然坚持在训练之余恶补学位论文,2014年6月,杨康完成硕士毕业论文,从部队请假回校答辩,获得硕士学位。

本校保研的师弟谢荣义谈起师兄杨康时直竖起大拇指,在做本科生创新计划时,是师兄杨康手把手辅导,到上海去实习又是经师兄杨康介绍,“他知道自己想做什么,目标明确而坚定。”这是杨康给谢荣义最深刻的印象。

“我就想当好一个兵”

2015年8月,两年的军旅生涯即将谢幕,是走还是留?“不忘初心,方得始终。我当兵不是来镀金的,是来报效国家的!”杨康毅然决然地选择了留队,成为军区首名研究生士官。

“一个堂堂工科硕士研究生竟留下来转士官,是不是疯了?”有人说杨康傻,高学历到地方更有发展前途;有人说他肯定另有所图,选改士官只是一个跳板……面对大家的议论,杨康写下了改选上士的心路历程《我为什么想留队》,文中写道:“很多战友问我为什么要留队转士官,对于我来说,留队是对军营的热爱,是对部队的感恩,是顺应时代的潮流,更是对梦想的坚持。”杨康坚信:“不管你是步兵、炮兵还是通信兵,不管你在保障分队还是战斗一线,每一个兵种,每一个专业都有展现自己的舞台。”

从最初的“最弱新兵”到成就“听风者”,从接触报务时的反复训练到电子键、干扰报抄收等7个课目全优,杨康始终不忘练就过硬本领,他代表连队参加集团军基础课目比武,勇夺报务专业桂冠,在总部检验评估保障中,他与战友共同完成电台组网攻关课题,受到上级表扬。

营里将杨康列入今年大学生士兵提干考核名单,上级下发到营里的指标有2个,而营里符合条件的有3人,当他发现有战友已到了提干最后年限后,便主动退出竞争。不当干部当士兵,当初并不是奔着提干来参军的杨康平静地说:“我就想当好一个兵。”

今年6月,杨康家庭突发变故,母亲因病去世,失去亲人的悲伤让杨康一度消沉,连队为他组织捐款,帮他度过经济难关。指导员又找他谈心,帮他消减忧愁、打开心结。“悲伤难过的时候是战友的帮助给了我家的温暖,彷徨迷茫的时候是首长的关爱给了我家的支持;我珍惜这份感情,我热爱这个军营,有什么理由不留下来好好干呢?”正是对军人的感恩,对军队的热爱,让杨康最终选择留队。

从普通士兵到上士一般需要8年时间,而杨康只用了两年时间从上等兵就直选为上士,这让他的战友特别羡慕。军衔的晋升并未冲昏杨康的头脑,对于他来说,“倘若能实现强军梦,就是我军旅人生最大的成功。”杨康坚信:“心有多大,舞台就有多大”,只要发挥自己的高学历优势,发挥自己的专业特长,能吃苦肯耐劳,军营就一定可以成为建功立业的大舞台。

杨康所在师政委陈登铝说:“杨康迈出人生抉择的‘关键一步’意义非凡,使强军兴军打通了对接人才的‘最后一米’,开辟了高素质人才建功军营新天地!”

《人民前线》评论员评论:用一贤人则群贤必至。硕士研究生杨康,放弃地方优厚待遇和舒适生活,选择军旅作为奋斗舞台;挑战“最难”,扎根陌生的报务岗位,化蛹成蝶、追求卓越;主动让出提干机会,毅然选改为士官……他迈向军旅建功的“第一步”适应时代、适应改革。毋庸置疑,他把高学历与最基层完美结合、把个人梦融入强军梦建功军营的示范效应,必将激活基层人才建设积木成林的“一池春水”。

点击排行