2009届校友刘敏:敢想才有机会,敢干才能成功

发布时间:2017-11-16 浏览次数:863 作者: 单位:

【基本信息】

刘敏,江苏连云港人,2009年毕业于江苏科技大学商务英语专业。2012年成立连云港兴菇生物科技有限公司,注册“黑林公主”食用菌商标,通过国家无公害产品认证。成立至今短短5年,公司年年迈大步,年生产成品杏鲍菇8500余吨,生产总值8000余万元,销售网络遍布全国13个省辖市,吸纳200余名农民常年就业,带动228户种植户致富。刘敏被赣榆周边群众亲切地称为“黑林公主”。2016年1月,刘敏荣获“江苏省大学生创业标兵”称号;12月,第二届“中国创翼”青年创业创新大赛中刘敏代表江苏省参赛,并最终以优异的成绩入围全国赛前20名,在全国总决赛中荣获“金翼奖”。

【人物事迹】

敢想才有机会,敢干才能成功

“巾帼不让须眉,80后的刘敏是江科大自主创业学生的佼佼者,她以敏锐独到的眼光、敢想敢干的气魄和坚忍不拔的毅力创业成功,上半年荣获‘江苏省大学生十佳创业标兵’称号和‘最佳励志奖’,这几天她又代表江苏省在全国“中国创翼”总决赛中荣获‘金翼奖’。一个女孩年纪轻轻,创业有勇有谋,实为罕见!”江苏省人社厅厅长兼省委组织部副部长谭颖来到江苏科技大学作学习贯彻省第十三次党代会精神宣讲报告时提到江科大2009届毕业校友刘敏,赞不绝口。

刘敏到底是一个怎样的女孩,能够从一名普通的打工者蜕变为成功的80后企业家。她说:“其实人生就像一场马拉松,在这条跑道上,有各色人等在你左右,有各种名利诱惑;你停下脚步,有各种杂音聒噪让你看不清方向,于是,很多人乱了方寸,随波逐流,甚至自甘堕落。对这一切,我努力跑出属于自己的节奏,一步一个脚印,始终如一,朝着人生的目标方向奔跑。”

“每天比别人努力一点,结果就会不经意改变”

人生没有捷径,翻开刘敏的成长轨迹,她一路坎坷,始终坚持,突破自己,追求卓越,用实际行动改变了命运。

1987年出生的刘敏于2005年考入江苏科技大学商务英语专业,虽然没有考上理想的大学,但是她依然要做最好的自己,她目光坚毅,“那时我认定每天比别人努力一点,结果就会不经意改变。”

在大学里,刘敏担任班长,不仅刻苦学习,还积极组织参加各种校园活动,锻炼自己能力和思维,同时勤工俭学,做家教接触社会,学习成绩始终名列前茅。她曾经为自己是本三学生而自卑,在许多同学看来,能过专业英语四级就已经欢天喜地了,但她坚持要考过专业八级。目标是既定的,但过程是艰苦的,甚至连一起复习的同学都没有,这对于意志软弱者而言的确太难了。有志者事竟成,四年后刘敏不仅以优异的成绩毕业,同时也拿到专业八级证书。刘敏的内心,始终坚信,进入大学后,大家都又从同一起点出发,在行进的过程中就拉开了距离,只有那些怀揣梦想而又勇敢坚强的人,才有希望达到光辉的终点,到达理想的彼岸。

“只要你足够坚定,全世界都会为你让路”

2009年毕业后,刘敏成功应聘到一家外贸公司从事进出口工作,由于业绩出色,她的月薪一路飙升到1.2万元。2011年,刘敏参加了一次国外食品展会,她偶然发现杏鲍菇深受国内外消费者的追捧,当时,她就产生了回乡创业的念头。“当我把这一想法讲给家人和朋友听时,大家都认为是异想天开。但我觉得,只有想不到,没有做不到,但是我看准的事是不会轻易放弃的。”

2012年,刘敏开始了历时5个月的考察、论证、可行性研究、土地流转等项目前期准备工作。当年10月15日,注册成立连云港兴菇生物科技有限公司,主营食用菌杏鲍菇鲜品、深加工产品以及食用菌栽培技术推广。

创业之路风险与艰辛并存,事业起步初期就遇到了土地和资金的问题,面对着资金紧缺,刘敏孤注一掷,背水一战,毫不犹豫卖掉家里的小轿车和房子,借遍亲朋好友,七拼八揍,筹集了1000万元。2013年5月,占地100亩的创业基地建成投产了,2013年底第一批杏鲍菇打入市场,为了开发市场拓宽销路,她带着刚满周岁的女儿,自己多次开车前往北京、西安、兰州、西宁、山东等地,走访每一个市场。

就在公司刚刚步入良性运行轨道的时候,遭遇了一场“灭顶之灾”。2014年初夏,因为工厂化生产杏鲍菇对技术要求特别高,一名技术员出现重大技术失误,致使好几个大棚杏鲍菇大面积感染,几近绝收,近百万顷刻打了水漂。面对如此突发局面,刘敏欲哭无泪。得知这一消息,老客户不再要货,原料供货商蜂拥而至讨要货款,100多名员工人心浮动,银行贷款提醒电话不断。那一刻,刘敏感到天要塌下来了。

刘敏来不及悲伤,只能迅速调整状态,开始寻找新客户,开辟全国新市场,同时严格技术要求,加强企业自主创新,聘请科研院所专家做技术顾问,用坚持不懈的努力和临危不惧的胆识让企业起死回生。经历了人生的大起大落,刘敏淡定自若,“在追求梦想的途中有一颗坚定勇敢的心才是最重要的,只要你足够坚定,全世界都会为你让路。”

成立至今短短5年,公司年年迈大步,年生产成品杏鲍菇8500余吨,生产总值8000余万元,销售网络遍布全国13个省辖市,吸纳200余名农民常年就业,带动228户种植户致富。她被赣榆周边群众亲切地称为“黑林公主”。2016年1月,刘敏在江苏省创新创业大赛中脱颖而出,荣获“江苏省大学生十佳创业标兵”称号和“最佳励志奖”;12月,由她代表江苏省参加由中国宋庆龄基金会、人力资源和社会保障部主办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,最终以优异的成绩入围全国赛前20名,在全国总决赛中荣获“金翼奖”。

当记者追问创业成功秘诀时,刘敏很谦虚,“我就是一个普通的大学生,能走到今天,只不过是比别人多了一点敢想敢做的勇气而已。因为敢想,所以梦想一直都在眼前;因为敢做,所以成功并不遥远。你拥有什么样的梦想,便会活出怎样的人生。”

“江科大的老师和同学是我永远的记忆”

回顾走过的路,刘敏很感谢自己的大学生活,“江科大的老师和同学是我永远的记忆,至今依旧能想起外语学院的方小勇老师、赵霞老师等讲课场景,还有那些可爱的同学们。老师从来都是一视同仁,严格要求学生,没有感到任何的偏见,正是这种‘严而有爱、惟实惟精’的教风影响到我,让我努力做一个踏实能干、挑战自己、敢想敢做的人。”

作为一个创业成功的学姐,刘敏也想告诉有创业想法的学弟学妹们,要准确定位自己,不能盲目创业,可以尝试先就业再择业,在工作中敏锐地捕捉前沿商机,同时充分调研和评估自身情况;要有一颗坚定勇敢的心,面对各种突如其来的困境都要学会坚持和突围;要学会创新思维,永远保持对学习的热情,互联网开启了一次重大的时代转型,正在改变我们的生活以及理解世界的方式,不学习,不创新就要迅速被时代淘汰。刘敏正全力打造“黑林公主”和“小魔圣”两个企业品牌,进一步融合“互联网+生产、管理、销售”经营理念,力争把企业打造成一个绿色可循环现代化企业集团。

【青春寄语】

创业路上多坎坷,矢志不渝必成功。困难面前虽然流过泪,但我从没有过放弃。那份积淀多年的创业理想,那份让家乡父老乡亲走出农耕劳作、共享时代红利的纯真愿望,始终激励着我越过一道道坎坷,跨过一路路艰难。 ——刘敏

点击排行