2005届首届国防生校友隋伟涛:高速路上勇救伤者

发布时间:2017-11-16 浏览次数:330 作者: 单位:

这是一名江科大校友、海军军官在路遇车祸后,做出的感人举动。9月5号,他在回栖霞休假的时间里,在栖霞商业街扑灭了一个摊位突然起火的煤气罐,避免了一场事故的发生。

他叫隋伟涛,江苏科技大学首届国防生,2005年6月毕业后进入东海舰队。入伍10年来,爱岗敬业、爱军习武,因成绩突出多次评为优秀共产党员、优秀四会教员,并荣立三等功两次。

“终于找到你了,我的救命恩人啊!”9月18日下午,51岁的江苏盐城市民王井宏刚一出院,便撑着虚弱的身体和家人赶赴东海舰队某登陆舰大队,把一面绣着“危难时刻挺身而出,彰显军人英雄本色”字样的锦旗,送到该部八仙山舰教导员隋伟涛手中,以感谢他在车祸事故中奋力挽救自己及家人生命的义举。

至此,隋伟涛救人事迹才得以浮出水面。原来,6月25日上午,隋伟涛驾车前往江苏南通协调舰员家中拆迁事。行至过苏通大桥北岸服务区约1.5公里处,看到前方发生一起交通事故:一辆大型油罐车追尾一辆黑色轿车,轿车被撞得严重变形,车内人员浑身是血,玻璃碎片遍地都是。由于轿车油箱被撞破,里面的汽油流淌到路面,空气中弥漫着浓浓的汽油味,现场情况十分危急!

“必须下去救人!”隋伟涛没有多想,赶紧减速靠边停车。为提醒快速行驶的车辆,他立即抱个纸箱设立警示标志,放在事故后方醒目位置。此时,黑色轿车主副驾驶的两名伤者已经挣扎着下车,但后座人员仍然被困。隋伟涛将他们搀扶到路边,又奔跑回轿车前。

随后,他发现后排座的三人中,两位老人已经没有任何反应,右侧一名10多岁的小女孩满脸是血,被卡在副驾驶、后排座与后车门形成的三角空间里,无法动弹,只是无助地在哭泣中叫喊,“叔叔救我!叔叔救救我!”看着小女孩那双绝望中求生的眼睛,隋伟涛当时已经忘记什么叫危险了。他用力地拉车门,可由于后门变形根本无法打开。隋伟涛立即向卡车司机要来撬棒,试图撬开车门,但还是未能成功。

此时,空气中弥漫的汽油味愈发浓烈,看着小姑娘惊恐的眼神和凄惨的呼叫,隋伟涛不住地安慰她:“别怕,叔叔一定救你出来!”他逼迫自己冷静下来,突然意识到副驾驶座位可以活动调节,于是拼命地将座位向前拉,终于,把小姑娘从前面抱出来了。

由于两位老人已无生命体征,并且现场随时有爆炸危险,隋伟涛只能将小姑娘放到安全地带。随后,他和油罐车司机拿来灭火器,将周围汽油流经处覆盖了一遍,防止火情发生。此时,消防人员、救护人员陆续赶到,隋伟涛协助抬好伤者,便悄然驶离现场。

回部队后,隋伟涛未向任何人透露此事,直到两个多月后,伤愈出院的王井宏经多方打听得知恩人的讯息,来到部队送锦旗,隋伟涛车祸现场不顾安危奋力救人的故事才为大家所知,一时间在官兵中引起强烈反响。所在大队政委廖炎山说,危难时刻挺身而出,隋伟涛用实际行动给官兵上了生动一课,展现了新一代革命军人好样子。

隋伟涛毕业学校江苏科技大学师生获悉他救人故事后,也纷纷为其英勇行为点赞。

点击排行