1985届校友、河北农业大学副校长王志刚:“教育工作是我毕生的事业”

发布时间:2017-11-16 浏览次数:281 作者: 单位:

【人物简介】

王志刚,1956年9月生,河北省高阳县人,中共党员,博士研究生学历,教授,博士研究生导师,河北省强势特色学科(林学)带头人,1982—1985年在中国农业科学院研究生院蚕学专业桑树遗传育种方向攻读硕士学位研究生,1985年毕业后分配河北林学院任教。1995年任河北农业大学副校长,2007年1月至今任河北农业大学党委副书记、校长,第十一、十二届全国人大代表。

兼任教育部林学类专业教学指导委员会副主任委员、教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员(2013-2017年)、中国产学研合作教育协会副会长、中国林学会理事、 河北省昆虫学会理事长、河北省蚕桑学会理事长、河北省林学会副理事长、河北省教育科学规划领导小组成员、河北省生态经济学会副理事长、河北省高等教育学会副会长。河北省科技进步奖评委,国家科技部软科学项目评审专家,国家科技进步奖评委。

主持国家自然基金和省级科研课题多项,发表论文70多篇,获得省部级科技奖励5项,(获河北省科技进步一等奖1项,二等奖2项、三等奖3项)。主编著作有《地方农林本科院校人才培养模式的研究与实践》、《清西陵地区自然资源研究》、《中国经济林树木原色图谱》,该著作2007年荣获梁希林业图书期刊奖。

主持国家和省级教研项目多项,先后在中国高等教育、中国大学教学、高等农业教育、中国农业教育等期刊发表教学管理论文十多篇,获得国家级教学成果奖二等奖1项,即2009年主持《地方农林本科院校人才培养模式的研究与实践》教学研究项目获得国家优秀教学成果二等奖;河北省教学成果一等奖3项。

每逢校庆之际,曾在我校就读过的莘莘学子,纷纷回到学校共同庆祝母校的生日。学校80周年校庆之际,我校校友、曾经在蚕桑研究所学习生活多年的王志刚教授,从河北保定风尘仆仆地赶到镇江,校庆晚会现场深情回顾在母校的美好青春时光,表达对母校的真诚祝福。

上世代70年代,国家百废待兴,研究人才特别紧缺。我国恢复高考的头一年,王志刚考上了大学。1982年,他又考入中国农业科学院蚕研所攻读硕士研究生,从此开始了在我校西校区蚕研所两年的学习和生活。

王志刚回忆求学时光无限自豪:中国农科院蚕研所属于我国蚕桑科学研究的最高机构,而当时的老师都是蚕桑业界的顶尖科学家和专家。谈及母校的学习环境时王志刚感慨万千,“在蚕研所学习有一种优越感,给人充足的自信心和成功的信念。最大的收获就是学习到了刻苦的科研精神、严谨的治学态度以及高层次的艺术熏陶,并且学会了比较科学的研究方法,对日后的研究和教育事业都打下了一个坚实和良好的基础。”

毕业后,面临从事科研还是教育的选择,王志刚毅然选择回到家乡在河北林学院任教,走上教书育人的道路。问及原因时他笑谈,这是性格和兴趣所致,和学生们在一起,他更能感受到活跃的氛围、年轻的气息以及知识的传承。

毕业七年,2001年王志刚曾第一次回到母校,给他印象最深的是城市发展与建设以及校园的生机勃勃。当年在西校区蚕研所学习时,那里还只是一片蚕桑园,后来已是教学楼林立,一片热闹景象。回到故土,他为母校的蒸蒸日上,不断发展欣喜万分。

多年来,王志刚长期扎根教学一线,从事林木蛀干害虫研究工作,曾远赴西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、陕西、山西、黑龙江、吉林、辽宁等省、市、自治区进行林业科学考察,掌握了中国主要林区第一手资料,并首次在西藏发现光肩星天牛的分布,引起西藏自治区政府和国家林业局的高度重视。

追求事业发展的道路上不免会遭遇大大小小的挫折和困难,王志刚对此淡然一笑,认为做任何事情不要太过在意结果,过程才最重要,失败只不过是欠缺了一些因素,最终可以达到每个人想要的成功。因此,尽最大的努力就好。王志刚校友积极乐观向上的人生态度给记者留下了深刻的印象。

作为全国人大代表,王志刚校友尤其关心大学生就业问题,积极建言献策。他分析说,大学生必须放下“精英”的架子,向下看。以前的大学教育是精英教育,读完大学以后就可以分配到不错的工作。现在就业形势严峻,很可能找到一个过去中专生要求的岗位就很满意。

王志刚校友表示,人才培养应该分三个层次:第一个层次是培养学术型人才。作为一个国家,就要培养学术型人才去搞学术研究和创新,这是不可缺少的;第二个层次是培养应用型人才。社会上需要具备一定科学知识,同时又有一定实践技能,还要具有发展能力的大学生;第三个层次是培养纯粹的技能型人才,也就是蓝领工人。他认为,高等教育不要一味地攀比高学术性。人才结构应该是金字塔型的,10%的大学教育崇尚学术型,40%崇尚应用型,50%崇尚技能型。绝大多数大学应该培养应用型人才,使这些人才具有比较深厚的技术积累和实践技能,只有这样,大学生才能在工作中不断提高。而纯粹的技能教育则要依靠职业教育来完成。

点击排行