1987届校友、重庆船舶工业公司原副总经理张进:时代先锋 赤诚如火

发布时间:2017-11-16 浏览次数:625 作者:谢凌燕,王琳 单位:

本报讯 29年前,他大学毕业负笈重庆,主动进入生产一线,每天工作16个小时,苦干实干从普通一员成长为公司掌舵人。

12年前,他接管单一生产、濒临破产的军工企业,敢想敢干实现营业收入增长12倍、利润总额增长20倍、职工收入增长5倍,小企业华丽转身为军民融合、7大产业齐头并进的科技集团。

1年前,他向上级提交辞职报告,担心病情延误工作进展,同时要求上级部门免去妻子厂里中层干部职务,怕妻子因为照顾自己而耽误工作。

那是我奋斗了一辈子的事业。”2016年6月26日,他的音容永远定格在52岁,生命最后一刻仍然最关心集团的发展。

他是张进,江苏科技大学工业管理工程专业1987届校友,中船重工集团重庆船舶工业公司原副总经理、重庆前卫科技集团原执行董事和总经理,被人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国青年报等媒体誉为“时代先锋”。

真诚“狂徒”

——“再过20年,这个企业就是我们的企业”

黑黑瘦瘦,不苟言笑,精明干练,是很多人对张进的第一印象。

2013年4月28日下午,张进再一次回到母校,在经管院100号阶梯教室参加“喜迎母校八十华诞——杰出校友面对面”交流会。他和当年834712班杰出校友左平、王友进、葛晓祥、林俏一起,向学弟学妹们分享工作经验,畅谈职业发展,规划职场人生。

“镇江是我的第二故乡。”回想在母校的四年生活,张进充满了感恩之情。他说,从当初进校时什么都不懂的懵懂小伙子,到老师毫不保留传授生存技能,再到做学生干部培养组织能力,自己的人生有了重要变化。他几乎每两年回一次母校,看看同学也看看学校,就像在外的游子对母亲的依恋。

1987年张进毕业分配到重庆前卫仪表厂,正逢国企发展最艰难时刻,前卫厂一年产值只有2000万,每个月还不能按时发放工资。从1982年到2003年,厂里一共录用173名本科生,最后只有23人留了下来。有人问起张进不走的原因,他自信微笑:“上海交通大学、哈尔滨工程大学等名校的好多大学生都比我优秀,他们都走了,就是我们的天下。”张进说,进厂时他就曾与一班年轻的朋友立下豪言壮语——“再过20年,这个企业就是我们的企业。”被认为“狂徒”的张进,用勇气和实干不到20年就将当年的“狂言”变成了现实。

2004年初,张进就任重庆前卫仪表厂厂长,当时年产值1个亿,2013年达到了13个亿。此时的重庆前卫厂已经成为科技集团,有4个控股子公司(其中两个中外合资)、1个分公司、1个技术中心(下属4个研究所),具有雄厚的研发实力和先进的工艺制造水平,是燃气表和智能水表的全国行业领先者和行业标准制定单位;拥有850KW和2MW风电机组控制系统自主知识产权,是国家海上风力发电工程技术研究中心主要合作单位。张进把一个小工厂变成了大企业,控股公司业绩位居行业内第一。

勇敢拼搏终于赢得光荣桂冠,张进很乐意与学弟学妹分享他的成功八字诀——“真诚做人,用心做事。”张进认为对别人真诚人家才会对你真心,工作不仅要做得对还要用心去做,用心做事才可能把事情做好。他勉励学弟学妹要“常怀感恩之心”、 “改变自己适应社会”、“做不到第一,就做自己做唯一”。

拼命三郎

——“工作就是我最大的兴趣,工作也是我最大的放松”

“一开始就在办公室上班总觉得像在纸上谈兵一样,我认为,要了解工厂情况,首先就得从基层做起。”学管理的张进原本分在计划科,偏偏不爱坐办公室,喜欢到一线跑生产现场,为了弄懂一个工艺流程能在车间泡上两三天。耿直的张进干脆找领导请愿“下放”,如愿调到当时设备落后、条件艰苦的燃气表装配车间。

从那一天起,大家经常看到一个满头大汗、浑身油污、走路匆忙的年轻人在厂区内,不分白天黑夜、周末节假日来回忙着装配、转运产品。有时,为抢工期保进度,张进还经常蹲守在机床旁,亲自将产品送到下一道工序。“很多时候我真的认为他是一个搬运工,又黑又瘦,然后啥子事情脏活累活都在做。”现任前卫科技装备分公司总经理的万大田说。

1997年,某型军工产品在山西总装期间,包装箱内壁出现锈蚀现象需返工作业。由于包装箱内部空间狭小,油漆味道浓烈,除锈时灰尘很大。“我先来!”作为当时带队负责人的张进,拿起砂轮就爬进包装箱。在他的带动下,同事们一个星期就完成了100个包装箱的返工,按时完成总装任务。张进却因为工作时腰椎受损,每到晚上就疼得睡不着。

为了拓展业务,同事们眼中的“拼命三郎”张进一年有大半时间在外跑市场,每天工作超过16个小时。大家劝他休息,他回答:“工作就是我最大的兴趣,工作也是我最大的放松。”

2005年,前卫厂突然接到某重点型号军品紧急订货专项任务,三年要完成500套产品的生产,而当时厂子年生产能力仅有50套。是放弃求稳,还是险中求胜?时任前卫厂厂长的张进没有迟疑,整整4天频繁做论证、拿方案,细到掌握每一个零件的生产进度。他立下军令状,“不按时完成任务,我就从楼上跳下去!”

为了完成军品任务,他能一个人背起80多斤重的零件摸黑转运;为了提高产能,他连续半个月蹲守车间,与车间领导、技术人员、工人一起研究工艺方案……一次连续工作累倒后,他醒来的第一句话是:“那批产品装配得顺利吗?”最终,前卫人用两年半时间提前完成专项任务,被上级机关誉为“敢打硬仗、善打硬仗、永不言败、永不放弃”的“前卫铁军”。

产品交付后,张进疲惫地瘫坐在地上。师傅杨国才劝他回家休息,他马上跳了起来,笑着说:“又要重新开始喽。”

“在张进的人生准则里没有‘不可能’‘办不到’,他的字典里只有‘想办法’‘一定能’。”重庆前卫科技集团有限公司总经理、党委副书记徐猛回忆道。

改革闯将

——“站在井冈山想天安门,敢想敢试才能赢在明天”

跟着张进干,我们觉得有希望、有未来。这是很多前卫厂普通职工的肺腑之言。

守业必先创业,张进完全把前卫当作一个创业公司来做。他提出“军品做精品,民品树品牌”的经营理念,持续巩固和壮大,用3年时间把前卫厂的燃气表打造成了全国同行业的领导者、国家标准制定单位。随后,张进又开始琢磨与燃气表相近的水务行业。2007年,张进经过一年多的艰苦谈判,收购了民营企业——重庆智能水表有限责任公司,率先将互联网技术应用在水表上。

“当年花2300万元收购60%的股份,到2012年通过分红已经收回全部投资,还赚了3万多平方米的厂房、设备和50多亩土地。相当于4年净赚了一个优质产业和优质企业,达到了低成本扩展的目的。”回首来时路,前卫科技集团董事长、党委书记黄四光对张进独到的眼光十分钦佩。

2008年10月,张进成功打动国际风电控制系统实力最强的公司之一丹麦KK公司,与之签署合资合作协议,成立重庆科凯前卫风电控制设备有限责任公司,专注于风电机组控制系统的研发和生产,打造了中国最具品质的风电控制系统。

2011年,张进敏锐地发现深海井口装置和采油树在国内尚属空白,果断引进、消化、吸收国外技术,组建了重庆前卫海洋石油工程设备有限公司,短时间内就实现了陆上采油树的自主开发,并在涪陵页岩气基地等工程中得到应用。

“在谋求产业发展方面,他是一个有勇有谋的智多星,特别善于把握机会。”重庆船舶公司党委书记、副总经理李程评价,“他形象地把制定战略比喻成站在井冈山想天安门的事儿,总说敢想敢试才能赢在明天。”

在张进精心谋划组织下,前卫科技军民融合由原来单一的产业发展到现今的军品、燃气计量、水务计量、风电控制系统等7大产业群,经济总量翻了4番,2015年实现营业收入17.8亿元、利润8107万元。张进用事实创造了为人称道的“前卫速度”。

2015年8月,中船重工党组决定任命张进兼任重庆船舶工业公司副总经理、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司副总经理。面对全新领域,张进以饱满的热情和满腔的激情开始了对新课题的挑战。从周一到周日,从早上7点到凌晨2点,他恨不得一天当作两天用,查阅大量资料、收集各方信息,深层次查找海装风电公司生产经营中的症结和滞点。

长年累月超负荷工作,刚进厂时皮肤黝黑、结实精干的张进越发消瘦,1米74的个头只有110斤重,腰围还不到两尺。家人提醒他歇一歇,他说:“最见不得员工下岗,我的背后是2100个家庭,我辛苦点,这些家庭就能过得舒服些。”

2015年11月的一天,反复咳嗽多日的张进突然大汗淋漓,站不起身来。几经确诊,肺癌晚期,回天无力。

张进总问医生:“我还能活多久?”因为公司第一次争取到的作为总设计师、总装配、总承包单位的某个项目研制任务还在进行,还有很多事项需要协调处理,他怕来不及。

弥留之际,面对前来看望他的公司领导和日夜守护身旁的妻子,他眼含热泪说了三点遗憾:“对于公司,我没有完成组织交给我的任务,将重任与压力留给了公司班子成员,请大家原谅。对于家庭,我不是好儿子、好丈夫,没能为父母尽孝道,也没能孕育一个聪明、可爱的孩子,给妻子一个完整的家。”

张进走了,就在前卫科技已经突出重围走向世界、海装风电也开始迈向全球的时候,带着无限的眷恋走了。

昔日一起“狂言”的大学同窗来了,他们追问——

兄弟,你去了哪儿

是去了遥远的西边

用钢铁的意志

铸造前卫坚强的防线

是去了大漠海天

把风电的巨塔

屹立在戈壁海边

还是去了你启航的旗舰

指点江山

把未圆的梦

一一实现

……

曾经比肩战斗的同事来了,看着张进定格的音容,心痛留言:我们终将老去,而他永远年轻!

妻子满眼是泪:“他不是不爱家人,不爱自己,而是把国家和人民的事业看得比自己的生命更重要。”

【人物简介】

张进,江苏科技大学工业管理工程专业1987届校友,中船重工集团重庆船舶工业公司原副总经理、重庆前卫科技集团原执行董事和总经理,被人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国青年报等媒体誉为“时代先锋”。

点击排行