加拿大卡尔加里大学侍育军教授来校讲学

发布时间:2017-11-09 浏览次数:922 作者:王超 单位:环境与化学工程学院

11月7日上午,环化学院特邀加拿大卡尔加里大学化学系侍育军教授来校做“Metal Nanoparticle Array Formation by Pulsed Laser-induced Thin Film Dewetting and Their Applications”的学术报告,环化学院院长袁爱华教授主持报告会。

侍育军教授介绍了脉冲激光诱导脱湿法在可控合成金属纳米颗粒过程中的优势,课题组近期在单层金属薄膜脉冲激光诱导脱湿法制金、铂、和银的纳米颗粒工作,以及由双层薄膜脉冲激光诱导脱湿合成双金属纳米颗粒的工作。研究表明脉冲激光诱导脱湿法可以用于合成低熔点和高熔点金属的纳米颗粒,提供了一种有效的可替代热脱湿的方法。此外还讨论金纳米颗粒作为催化剂在化学气相沉积法中硅纳米线生长的应用。

报告会后,侍教授与参会教师和学生进行互动交流,对老师和同学们的提问做了详细解答。报告与交流受到大家热烈欢迎,让师生们受益匪浅。