英国卡迪夫大学中国学院院长马海丽博导来校作学术报告

发布时间:2017-11-02 浏览次数:1429 作者:何享 单位:外国语学院

10月27日下午,英国卡迪夫大学(Cardiff University)博士生导师、中国学院院长马海丽教授应我校外国语学院邀请,为学院师生作了题为“全球文化及创意”的学术报告。外国语学院院长芦笙教授主持报告会,外国语学院师生100多人听取了报告。

马海丽教授由威尔士的地理环境引入,介绍了英国近当代文化创意经济发展概况,指出文化创意是文化多样性在社会生活中的具体体现,是文学与社会学相结合、具有无限生命力的一门新兴学科。当今世界经济已步入创新驱动阶段,文化创意产业正成为一个国家和地区社会经济发展的重要引擎。在理论基础部分,马教授从Howard. S. Becker的生产理论、Pierre Bourdieu的阶层消费理论出发,对文化创意经济的基本概念、内涵和意义作了详细阐述。进而,马教授以昆曲“牡丹亭”为例,对中国近现代的戏曲艺术发展与变迁进行了梳理,阐述了我国目前的文化创意经济发展模式。她结合所承担的英国人文科学基金项目,对中国当前中产阶级的文化需求、文化供给的现状以及问题进行了分析。最后,马教授以全球语境为背景,结合习近平总书记在十九大报告中提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂”的论述,就如何发展具有中国特色的文化创意经济,向世界展示中国软实力阐述了自己的观点。在交流互动环节,与会教师与学生就传统文化资源保护利用、中国传统文化传承与弘扬等方面的问题积极提问,马海丽教授进行了全面细致的回答和讲解。

卡迪夫大学作为一所享誉世界的百强名校,是英国常春藤联盟高校成员。马海丽教授此次讲学为江苏科技大学与卡迪夫大学建立长期友好合作关系奠定了良好基础。