经管学院致力推动教育教学科研融合发展

发布时间:2017-09-22 浏览次数:254 作者:王昕 单位:经济管理学院

  2017年是学校狠抓各项成果任务“成果建设年”,经管学院认真贯彻学校年度重点工作和学校党委《关于2017年下半年工作的意见》文件精神,牢固确立人才培养中心地位,积极谋划学院发展,围绕成果建设、培育和获取,以人为本,激发学院教师主动性、积极性和创造性,真抓实干,争创学院发展新局面。
  以学生为本,提升管理服务意识。学院本学期进一步优化学风建设模式,提升大学生生涯发展教育实施效果,提高奖学金获奖率和考研率。加强学生工作队伍培训、研究和考核,提高队伍的专业性和战斗力,制定《学院学业导师制实施办法》。提升就业指导服务水平,提高毕业生就业率与就业质量,加强生源基地建设,设计实施特色化的招生宣传方案。做好贫困生和情况特别学生管理,开展好心理健康教育工作,落实好学生资助。打造共青团精品项目,培育高水平学科竞赛,加强学生组织管理和学生干部培养。
  注重教师培养,加强校内外学习交流。学院不断完善青年教师快速成长机制,加快培养“优青”、“杰青”和“长江学者”,鼓励教师到国内外重点大学作访学,攻读博士学位和博士后。加强国内外学术交流,召开相关国际学术会议,国内外管理名家、学术权威指导学院教学、科研工作。通过教学大练兵、青年助教培养考核和教学沙龙等活动提高教师教育教学水平。规范和完善学院EDP中心运行机制,培育核心课程骨干老师,打造良好的师资团队。
  互促共进,推动教育教学科研融合发展。以专业负责人为抓手,落实人才培养方案重构,依托学科、品牌专业和学院实验中心,争取省级优秀毕业设计再创新高,培育新的教育教学成果。努力提高学院学科评估排名,争取达到省重点高校相同学科的排名水平,“管理科学与信息工程”省重点序列学科建设争取期末验收优秀,进入省优势学科。多渠道筹措学科建设经费,不断提高学科“造血功能”,促进学科良性发展。重视科研成果奖励申报,力争国家级、省部级高级别奖项。大力推进产学研结合,促进科技成果向现实生产力转化,加强与船舶行业企业及其他校外单位的产学研合作。