以诚待天下,方能扬帆致远

发布时间:2017-09-13 浏览次数:1097 作者:冯雨 杨绮瑕 张静萱 单位:宣传部、统战部、法制办公室

  近年来,学校党委十分重视大学生思想政治教育,坚持立德树人,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。学校党委《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》明确要求,加强大学生社会主义核心价值观教育,而“诚信”是核心价值观教育中的重要内容。广大师生对王自力校长在9月12日2017级新生开学典礼上,寄语新生“做诚信的江科大人”反应热烈,印象深刻,深受鼓舞,大家纷纷表示要“从我做起,从小事做起,从身边做起,做诚信的江科大人。以诚待天下,方能扬帆致远。”

 

从新生开始,进一步涵养具有江苏科技大学特质的优秀大学生
  能动学院团委书记刘巍表示,作为当代青年,诚信应该成为“标配”,学校推行了诚信档案制度,实行大学生核心素质报告书制度等,把诚信作为大学生的必修课。与此同时,能动学院也积极推进实行综合测评制度,进一步加强诚信教育,从新生开始,进一步涵养具有江苏科技大学特质的优秀大学生。
 

真诚待人,诚实做自己
  2017级英语专业的曹辉表示,听了校长王自力的讲话很有感触,他表示,大学第一课印象深刻,诚信作为中华优良传统文化,应该继承并发扬光大,诚信应该从小事开始做起,比如是否诚信考试、能否完成对别人的允诺,都是体现一个人有没有诚信的表现。
  王常江是2017级环化学院应用化学专业新生,他将学校的校训“笃学明德,经世致用”定制在手环上随身携带,他对王自力校长关于“诚信”的讲话印象最为深刻。王自力校长说:“学校发给每一个人一张记录诚信的‘白纸’,‘笔’掌握在同学们自己手中。”把人比作白纸,不诚信的时候就等于用黑笔在上面画上一笔,等到白纸被画满了的时候,人也就如白纸一般变得乱糟糟的、诚信完全丧失了。王常江表示,在大学期间,会真诚待人接物,诚实做自己。
  2017级人文社科学院政治学与行政学专业的李龙威认为,诚信作为社会主义核心价值观的重要组成部分,在开学之际校长就作为重点同新生讨论,是为了培养大家的诚信意识,希望大家不要轻易舍弃诚信这一高贵品质,保有诚信这一份宝贵的财富。
  2017级外国语学院翻译专业魏曼琳对校长讲话当中的“爱国、诚信、友善”印象深刻,她认为,爱国应该体现在身边事上,遵纪守法就是爱国;诚信,在有人监督的时候守诚信,无人监督的时候也能坚持诚信;与人为善才能被他人被世界温柔以待,友善应该是一个人能够拥有的非常美好的品质。魏曼琳也表示,在校长的演讲里感觉受益良多,以后会严以律己,做个爱国、诚信、友善的江科大人。
 

对室友多一份信任,对考试多一份认真
  2017级环化学院环境工程专业的梁军对校长提到的诚信档案即将伴随大学生一生印象深刻,在他看来,诚信最重要的就是诚实和信任,他表示,以后会从小事做起,对室友多一些信任,对考试多一份认真,工作时也会谨守信誉。
  2017级材料学院焊接工程的王罗飞表示,诚信在个人的道德修养方面起着至关重要的作用,人在社会中生存最重要就是诚信,大学生应该保持一颗真诚的心,对自己说的话做的事负责。